ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма «заказал» Тимошенко

Корреспондент.net, 31 марта 2001, 15:07
0
8

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Александр Турчинов сообщил, что согласно информации, которой он располагает, решение коллегии Киевского горсуда о повторном аресте Юлии Тимошенко было принято "по команде Кучмы, а само постановление в срочном порядке готовили Николай Обиход и Виктор Медведчук". Депутат сообщил, что в данное время на врачей оказывается давление с тем, чтобы выписать Тимошенко из клиники и направить ее в СИЗО.

"Власти было необходимо, чтобы встреча с представителями ПАСЕ (в пятницу Тимошенко встречалась докладчиком ПАСЕ Ханне Северинсен) прошла в более нормальных условиях, чем условия следственного изолятора", - подчеркнул он, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Турчинова, заседание коллегии Киевского горсуда проходило в закрутом режиме, решение было принято в течение 20 минут. Решение коллегии столичного горсуда было принято в связи с тем, что "Генпрокуратура представила новые секретные данные (по делу Тимошенко), которые не подлежат разглашению", сказал депутат.

Он также считает, что повторный арест Тимошенко это "демарш, призванный сорвать любой переговорный процесс власти с оппозицией". "Это и есть ответ власти, как она хочет вести переговоры, и будет попытка силового решения данной ситуации в Украине", - сказал Турчинов.

В понедельник защита экс-вице-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко намерена обжаловать решение коллегии Киевского городского суда об отмене решения Печерского районного суда столицы об отмене санкции Генеральной прокуратуры о ее аресте.

Об этом в субботу на пресс-конференции в Киеве, созванной в срочном порядке после того, как стало известно о повторном взятии под стражу Тимошенко, сообщил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Александр Турчинов.

Он подтвердил, что в пятницу в 22.30 в палату клиники "Медиком", где проходит курс восстановительного лечения Тимошенко, "ворвались представители Генпрокуратуры и спецподразделения МВД, предъявили решение суда и сообщили о возобновлении санкции на арест, выписанной Николаем Обиходом (замгенпрокурора Украины) 13 февраля".

По словам Турчинова в тот момент в палате лидера "Батькивщины" находились редактор газеты "Зеркало недели" Юлия Мостовая и он сам.

Как утверждает народный депутат, представители Генпропкуратуры объяснили, что будет проведен обыск в палате и выставлен караул. "Весь процесс проходил до двух часов ночи", - подчеркнул Турчинов.

По его словам, в данное время с Тимошенко нет связи, "заблокирован сам этаж и комната", где находится экс-вице-премьер.

Как утверждает Турчинов, к Тимошенко не может попасть даже адвокат, так как разрешение для этого надо получить в Генеральной прокуратуре, а суббота-воскресенье там выходные дни.

Турчинов подчеркнул также, что сейчас достоверно неизвестно, где находится Тимошенко.  

По словам присутствовавшего на пресс-конференции главы Украинской социал-демократической партии, народного депутата Василия Онопенко, решение коллегии Киевского горсуда является "грубым нарушением прав и свобод граждан и Конституции". "Это - незаконное, необоснованное решение, которое должно быть отменено", - подчеркну он. Было нарушено положение Уголовно-процессуального кодекса, которым обеспечивается гласность судебного рассмотрения. Нарушена также статья 129 Конституции Украины о судопроизводстве. По мнению Онопенко нарушено равенство сторон в суде, принцип соревновательности и право на защиту.

Онопенко также сообщил, что адвокат Тимошенко ничего не знал о прошедшем заседании Киевского горсуда.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", Онопенко сообщил, что коллегия Верховного суда Украины должна рассмотреть жалобу на решение коллегии Киевского горсуда в течение 20 дней.

Турчинов, в свою очередь, добавил, что "со следующей недели" начнутся "новые массовые акции". "В выходные дни мы соберем политсовет партии "Батькивщина", в понедельник - совет фракции ("Батькивщина") и примем решение о проведении акций в парламенте и на улицах Киева", - подчеркнул он.

ТЕГИ: погодаБарселонагородулицынастроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях