ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Украина стала региональным лидером

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 12:27
0
17

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк утверждает, что в последнее время Украина стала региональным лидером.

Об этом он сказал в интервью международному еженедельнику "Профиль-Украина", опубликованном в понедельник, 25 сентября, говоря о самых крупных успехах украинской дипломатии за время его последней каденции в должности министра.

"Украина приобрела новое качество - качество регионального лидера, в силу своих региональных инициатив и региональной политики", - сказал Тарасюк.

"Это и превращение ГУАМ в международную региональную организацию со штаб-квартирой в Киеве, и инициатива содружества демократического выбора, которое собрало уникальный круг лидеров 24 стран Балтийского, Черного и Каспийского морей", - добавил глава МИД.

"Впервые, я думаю, можно говорить о новом качестве Украины на международной арене. Ведь если попытаться суммировать - конечно, упрощенно, - то мы выступили за этот период как весьма активный, влиятельный и предсказуемый игрок", - подчеркнул Тарасюк.

Кроме того, по словам Тарасюка, "Президент Ющенко фактически открыл двери для инициатив украинских дипломатов, подтвердив, что МИД является основным центром международной деятельности государства".

"Украинские дипломаты ощутили, что у них, как и у дипломатов прочих демократических государств, есть возможности для инициатив, которые воплощаются в конкретные внешнеполитические достижения", - добавил он.

"Очевидны успехи в том, что касается сотрудничества в направлении ЕС. Это констатация Европейского союза - что за прошлый год в отношениях между Украиной и ЕС достигнуто больше, чем за все предыдущие. Мы приступили к выполнению плана действий "Украина-ЕС", - подчеркнул он.

"Начали переговоры, которые затронут судьбы сотен тысяч украинцев, - об упрощении визового режима для граждан Украины. ЕС и США признали Украину страной с рыночной экономикой, подписан протокол, который, по сути, разблокировал путь вступления в ВТО", - отметил Тарасюк.

"Фактически за этот короткий период США сняли применявшиеся к нашей стране торговые санкции. Распространили на Украину режим системы преференций, что, естественно, дало дополнительные стимулы для развития двухсторонней торговли. Именно в этот период США фактически отменили реликт холодной войны - поправку Джексона-Вэника", - добавил министр.

"За этот короткий промежуток времени сделан и качественный рывок в отношениях с НАТО. Мы перешли в формат интенсифицированного диалога по вопросам членства. Это путь к успеху", - уверен глава МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях