ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Никакого скандала вокруг украинских "Кольчуг" быть не может

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 14:53
0
12

Даже если информация о продаже украинских "Кольчуг" Ирану подтвердится, ничего скандального, а тем более противозаконного в этом событии нет и быть не может.

Об этом журналисту КорреспонденТ.net заявил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

"Сейчас в СМИ активно муссируется эта тема и постоянно проводится аналогия с событиями 2001-2002 годов, когда Украину обвиняли в нелегальной продаже "Кольчуг" в Ирак. Но ведь тогда против Ирака действовали санкции ООН на поставки оружия. Насколько мне известно, против Ирана таких санкций нет. Таким образом, Украина в праве продавать свое оружие этой стране. Единственное, что стоит учесть в контексте этого вопроса - Иран находится под санкциями США и подобные обвинения могут негативно повлиять на украинско-американские отношения", - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, пока неизвестны и источники данной информации.

"В той части текста, которая попала в украинские СМИ из Jane"s Defence Weekly, нет ссылок на должностных лиц Ирана или Украины, которые могли бы послужить источником подобной информации. Полным же текстом этой статьи эксперты пока не располагают", - сказал Згурец.

В Государственной акционерной холдинговой компании (ГАХК) "Топаз", занимающейся производством "Кольчуг" от официальных комментариев по этому поводу отказались, сославшись на то, что продажей комплексов занимается компания "Укрспецэкспорт". Однако, появившеюся информацию в ГАХК считают лишь очередной "уткой".

В "Укрспецэкспорте" заявили, что впервые слышат о подобной информации, но уже по привычке относятся к такого рода заявлениям довольно скептически.  

Как сообщалось ранее, британские эксперты со страниц издания Jane"s Defence Weekly заявили, что Украина недавно продала Ирану радары "Кольчуга".

Точное количество заказанных Ираном "Кольчуг" еженедельник не уточняет, однако стоимость каждого комплекса составляет около 25 млн долларов, причем, по информации британского издания, проданы они были недавно.

Между тем, несколько лет назад США и Великобритания уже обвиняли Украину в продаже "Кольчуг" в Ирак. Однако, после начала военной операции против Ирака в марте 2003 года радиолокационных комплексов "Кольчуга" украинского производства там не обнаружили.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях