ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о переформатировании антикризисной коалиции

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 19:34
0
10

Политологи комментируют возможность переформатирования антикризисной коалиции в Коалицию национального единства.

Об этом говорится в эксперт-опросе Центра исследований политических ценностей.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что не вся фракция "Наша Україна" как "единый политический субъект" может вступить в большинство. По его убеждению, это будет противоречить политической логике, поскольку им придется садиться за стол переговоров рядом с коммунистами, а именно конфликт между коммунистами и националистами и породил современную Украину пятнадцать лет назад".

В то же время Небоженко допустил как вариант, что часть "Нашої України" неформально через какое-то промежуточное объединение будет сотрудничать с большинством, будет принимать участие в голосовании в интересах правительственной коалиции, а часть - активно будет сотрудничать с Юлией Тимошенко.

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что новое коалиционное соглашение нужно прежде всего "Нашій Україні", для того чтобы хоть как-то оправдать свое пребывание в правительстве.

А "регионалам" нужен не так формальный документ, как просто участие "людей Президента" во власти. "Это дает "регионалам" дополнительную легитимизацию и возможность ассимиляции этих самых "людей Президента", а по возможности и самого Президента", - отметил Доний.

По его словам, подписание очередного коалиционного соглашения - это чистая формальность, своеобразный "фантик" для общественности, ведь неформальное вхождение "Нашої України" в антикризисную коалицию уже состоялось.

По мнению политолога, представители "Нашої України" попали в правительство Януковича в результате каких-то секретных договоренностей.

Доний отметил, что попытки объяснить присутствие этих министров в правительстве "регионалов" Универсалом национального единства не выдерживают никакой критики, ведь в Универсале нет ни одной статьи, которая касалась бы кадрового распределения. Более того, министры-"нашеукраинцы" в правительстве Януковича не были исключены из партии, хотя на момент образования правительства действовало партийное решение, которое разрешало только "помаранчевый" формат коалиции.

"Следовательно, либо существуют какие-то секретные дополнения к Универсалу, либо есть негласные договоренности о кадровом распределении. Вполне возможно, что эти договоренности носят финансовый характер", - предполагает Доний.

В то же время эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Александр Литвиненко убежден, что для "Нашої України" вхождение в широкую коалицию стало началом политического конца. По мнению эксперта, прямой путь для нее - в оппозицию.

"То есть тот случай, при котором действительно можно было бы говорить о широкой коалиции, мне кажется, утрачен был еще полтора - два месяца назад", - отметил политолог.

По мнению президента Украинской Академии политических наук Николая Михальченко, переформатирование антикризисной коалиции в Коалицию национального единства не состоится.

"Если говорить о Коалиции национального единства, то в нее не вписываются коммунисты, которые вошли в антикризисную коалицию на соответствующих условиях и которые могут не удовлетворить их в широкой коалиции. Это касается вопросов языка, вопросов европейской интеграции, вопросов отношения к России и т.д", - сказал он.

Михальченко также считает, что затягивание переговоров свидетельствует о том, что в Украине может оказаться оппозиция не во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко, а во главе с Президентом Украины Виктором Ющенко, "если команды Януковича и Ющенко смогут между собой договориться". Эксперт сомневается, что это соглашение о создании новой коалиции будет подписано на этой неделе.

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не исключает если не полное, то частичное присоединение "Нашої України" к антикризисной коалиции. Или, по мнению политолога, это будет особый статус отношений между "Нашою Україною" и этой коалицией.

"Варианты могут быть разными, но так или иначе логика политического процесса, которая была определена в начале августа, диктует согласование интересов между "Нашою Україною" и нынешней коалицией", - считает он. По убеждению Фесенко, в противном случае возникнут серьезные политически-структурные противоречия. В частности, возникнут вопросы о статусе тех министров, которые представляют в правительстве не только Президента, но и фракцию "Наша Україна".

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что пока в переговорах о широкой коалиции не решены основные принципиальные вопросы, в частности, отношение к членству в НАТО, отношение к русскому языку, взаимоотношениям с Россией.

Малинкович также не уверен, что новая коалиция, если она будет создана, будет эффективной.

По его мнению, правы те члены фракции "Нашої України", которые не хотят входить в коалицию, поскольку им придется отступить от обязательств и обещаний, данных избирателям, но если состоится переформатирование коалиции, то изменить ее название - это очень просто.

По словам Малинковича, вопрос в том, как договорятся стороны, которые до сих пор договориться не могут и прежде всего коммунисты и националисты из "Нашої України". При этом он отметил, что Партия регионов и социалисты не смогут отказаться от участия в коалиции коммунистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях