ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Нужно прекратить показывать пальцами друг на друга

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 12:15
0
11

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что вопрос создания широкой коалиции должен быть решен на следующей неделе. Он также выразил мнение, что на сегодня нет оснований для противостояния между ветвями власти.

По словам Мороза, этот процесс создания широкой коалиции должен быть ускорен, и необходимо "прекратить показывать пальцами друг на друга". Спикер считает, что сегодня существуют все правовые основания для создания коалиции.

Мороз отметил, что "фактически коалиция существует", и не нормально, если фракция или политическая сила, представленная в правительстве третью состава Кабинета Министров, при голосовании за проект государственного бюджета, не поддерживает его.

Он назвал странным, когда Кабмин на треть представлен фракцией "Наша Україна", а в парламенте соответствующая фракция не поддерживает проект государственного бюджета на 2007 год. Председатель Верховной Рады считает это ненормальным явлением. По словам Мороза, если представители "Нашої України" против такого проекта бюджета, то они в правительстве должны были не пропустить его, возражая против записанных там норм. Как сказал Мороз, необходимо "единообразие в подходах к делу".

Он считает, что вопрос создания широкой коалиции будет решен в ближайшее время. По словам Мороза, все условия в парламенте созданы для того, чтобы коалиция работала, и чтобы все подготовительные процессы были завершены в ближайшее время.

Как сообщалось, премьер-министр Виктор Янукович предложит всем фракциям ускорить процесс формирования широкой коалиции де-юре.

Между ветвями власти

По словам спикера, избежать конфликта между ветвями власти нужно путем "влияния умных людей на саму ситуацию, ведь ни одно правовое действие не совершено, которое бы противоречило Конституции Украины".

"Поэтому не нужно скандалы поднимать там, где их нет", - отметил Мороз. Он заявил, что настроен на то, чтобы "подобные скандалы исчезали до их появления".

Глава Верховной Рады считает, что инициаторами этих скандалов, особенно через СМИ, являются те люди, которые бы не хотели, чтобы существовала стабильная власть, чтобы реализовывалась конституционная реформа.

"Речь идет о возможности возврата к авторитарному режиму. Не в интересах Виктора Андреевича (Ющенко), я хотел бы это подчеркнуть, потому что он демократ по своим убеждениям, а в интересах тех, кто хотел бы инструмент власти использовать, таким образом, как это использовалось до лета нынешнего года, до мартовских выборов", - отметил Мороз.

Он подчеркнул, что возвращения к старому не будет и не будет отменена конституционная реформа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях