ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создание широкой коалиции назначили на четверг

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 19:58
0
12

Следующее заседание рабочей группы по формированию широкой коалиции запланировано на 28 сентября, после чего на консультацию соберутся лидеры политических сил.

"Мы сегодня практически завершили рассмотрение проекта соглашения о коалиции национального единства", - сообщил член фракции "Наша Україна" Анатолий Кинах.

По словам Кинаха, остался несогласованным раздел, касающийся принципов и направлений административной реформы и реформирования местного самоуправления. Он отметил, что по этому вопросу эксперты в течение одного дня будут искать "сбалансированное решение", сказал он. По словам Кинаха, стороны согласовали, что в коалиционном договоре будут учтены основные положения Универсала национального единства и это имеет "принципиальное значение".

Депутат сообщил, что на заседании была рассмотрена регламентная часть проекта коалиционного соглашения, предусматривающая "очень серьезный мониторинг, координацию действий на уровне президента, Верховной Рады, коалиции, премьер-министра Украины".

По словам Кинаха, это также касается содержательной части законодательной работы правительства и его текущей деятельности в контексте формирования содержания проектов решений на заседаниях Кабмина. "Я считаю, что это очень положительный результат. Это дает возможность создавать систему противовесов, систему баланса, как ответственности, так и обязанностей всех ветвей власти", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос, решен ли вопрос о вступлении "Нашої України" в широкую коалицию, Кинах отметил, что окончательного решения пока не принято. По его словам, оно будет зависеть от окончательного варианта проекта коалиционного соглашения и соответствующих решений политических партий, входящих в состав блока "Наша Україна". "На это (принятие решения - Корр.net) мы отводим несколько дней на текущей неделе для того, чтобы с началом пленарных заседаний Верховной Рады принять окончательное решение", - сказал Кинах.

Он также сообщил, что существует ряд вопросов, которые требуют согласования, как на уровне политических партий, так и исходя из содержания Универсала национального единства. По словам Кинаха, противоречия по пунктам универсала существуют только между "Нашей Украиной" и коммунистами.

Говоря о заседании политсовета блока "Наша Україна", Кинах сообщил, что было принято решение, подтверждающее необходимость продолжения переговоров по созданию широкой коалиции и завершение их в максимально сжатые сроки. Политсовет также рекомендовал партиям, входящим в блок "Наша Україна", провести заседание своих руководящих органов с тем, чтобы до конца недели окончательно определить позицию партий по формированию коалиции.

Отвечая на вопрос о том, будет ли означать раскол блока "Наша Україна" отказ одной из политических сил, входящих в него, вступать в коалицию, Кинах подчеркнул, что все будет зависеть от этих политических сил и от позиции каждого народного депутата фракции "Наша Україна".

Депутат отметил, что принципиальным для "Нашої України" является то, что коалиционное соглашение должно быть сформировано не как программа той или иной политической силы, а на основе приоритетов общенациональных интересов, а также предусматривать прозрачный контроль принятия решений власти. ""Наша Україна" никогда не превратится в ширму для антикризисной коалиции", - сказал Кинах.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях