ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Мы идем на довольно продвинутые компромиссы

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 11:36
0
11

Премьер Виктор Янукович напоминает о трагедии Бабьего Яра и предостерегает от повторения ошибок прошлого. Об этом говорится в статье премьера, опубликованной в газете "Урядовий кур’єр", сообщает пресс-служба Партии регионов.

"История учит, что большие трагедии начинались с вещей, на первый взгляд, мелких и малозначительных - привлекательных утопий, политических спекуляций, популистских заигрываний с националистами", - заявляет Янукович.

По его убеждению, Бабий Яр "возник не на пустом месте - его предтечей были первые митинги национал-социалистов, первые случаи попустительства темным силам, которые дремали в немецком обществе, ожидая день и час, когда им будет разрешено выползти из небытия".

Янукович подчеркнул, что в новейшей истории Украины удалось сохранить межнациональный мир, избежать "серьезных проявлений" расовой дискриминации и межнациональных конфликтов.

"Толерантность и уважение украинцев к традициям и культуре других наций, другого вероисповедания, другого мировоззренческого восприятия - это колоссальное достояние, данное нам Богом и пронесенное народом через века", - сказал он.

Вместе с тем, глава правительства отметил попытки некоторых политиков "сыграть на национальных чувствах".

По его мнению, используемые как инструменты в политической борьбе, вопросы языка и культурного наследия могут иметь абсолютно неожиданный резонанс.

"В основе нашей политики лежит глубокое убеждение в том, что ни одно из национальных меньшинств, независимо от его численности, не должно ощущать себя на украинской земле нежелательной гостьей. Лозунги наподобие "свой к своему, за своим" - это не из нашей программы и не из нашей идеологии", - подчеркнул он.

"Будучи политиками ответственными, мы идем на довольно продвинутые компромиссы, которые снимают остроту противостояния, превращая отмеченную проблему в предмет широкой общественной дискуссии. Именно на этом пути мы ожидаем достичь окончательного понимания, так же как достигли его, подписывая Универсал национального единства", - сказал Янукович.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко считает, что мероприятия, приуроченные к 65-летию трагедии Бабьего Яра, имеют общечеловеческое значение.

Сегодня, 27 сентября, в Киеве будут продолжаться мероприятия, приуроченные 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра. На форум ожидается прибытие 800 гостей из 55 стран мира. 

По материалам Украинской правды 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях