ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД России критикует БЮТ за язык

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 16:21
0
20

Министерство иностранных дел России критикует депутатов Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко за высказывания против русского языка.

"В число ярых недругов русского языка записали себя украинские парламентарии от Блока Юлии Тимошенко, которые прежде в этом вопросе, что называется, "соблюдали приличия", - сообщает пресс-служба МИД России со ссылкой на своего официального представителя Михаила Камынина.

Он отметил предложение Владимира Яворивского председателю Верховной Рады Александру Морозу отказаться от использования русского языка в ходе сессионных заседаний.

"Свою точку зрения он мотивировал тем, что русскоязычные депутаты тем самым нарушают Конституцию и другие законодательные акты Украины, которые на самом деле гарантируют свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств на Украине. Нo депутат, видимо, на свой собственный лад интерпретирует статью 10 основного закона страны", - сказал Камынин.

Он также отметил высказывания Николая Томенко в адрес мэра Киева Леонида Черновецкого за то, что он выступает на русском языке в ходе заседаний городских органов власти.

По словам Камынина, проблему русского языка в Украине поднимают постоянно не граждане, а представители украинских политических кругов, которые своими воинственными заявлениями и действиями разжигают ненужные страсти среди населения Украины.

"Цель искусственно нагнетаемой ими напряженности вокруг русского языка на Украине видна как на ладони: вытеснить русский язык из различных сфер общественной жизни и на всех уровнях в надежде нажить себе политический капитал", - сказал Камынин.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады Владимир Яворивский (фракция Блока Юлии Тимошенко) предложил Раде ограничить круг лиц, имеющих право выступать в Верховной Раде на негосударственном языке, только людьми, не являющимися депутатами Верховной Рады или государственными служащими.

Ранее депутат Рады Сергей Терехин (БЮТ) также предложил Раде обязать депутатов выступать в парламенте только на государственном языке - украинском.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях