ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Губернатор Прикарпатья опровергает заявления о притеснении русского языка

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 18:26
0
13

Глава Ивано-Франковской областной госадминистрации Роман Ткач опровергает заявления относительно принятия решений о притеснении русского языка в западных областях Украины местными властями этих регионов страны.

"Я не имею никаких официальных свидетельств того, что власть западных областей Украины принимает решения о притеснениях русского языка", - прокомментировал он заявления МИД России о притеснениях русского языка на территории Западной Украины.

Ткач считает, что русский язык имеет возможность полноценно развиваться, и он не видит причин для поднятия данного вопроса. "Сейчас в области есть одна школа с русским языком преподавания, которая полностью удовлетворяет потребности русскоязычного населения", - отметил губернатор. "Поэтому я считаю бессмысленным говорить о притеснениях русского языка на Ивано-Франковщине", - добавил он.

В свою очередь, заместитель городского головы Ивано-Франковска по гуманитарным вопросам Виктор Кимакович назвал комментарий Департамента информации и прессы МИД РФ относительно притеснений русского языка со стороны городских властей "безосновательным обвинением".

"Официальные местные структуры власти руководствуются в своей работе постановлениями сессий, решениями исполкома или распоряжениями городского головы. Если МИД России сможет подтвердить, что какой-то из документов Ивано-Франковского городского совета обусловливает нарушения прав русскоязычных граждан, если назовут номер и дату того документа, тогда будут основания для предметного разговора", - цитирует Кимаковича пресс-служба горисполкома.

"В противном случае - это абсолютно беспочвенные обвинения, преследующие цель не углубить украинско-российские отношения, а бросить тень на них", - заявил вице-мэр.

Как сообщалось, в среду 27 сентября департамент информации и печати МИД России выступил с комментарием, в котором отмечается, что Москва не намерена больше игнорировать случаи дискриминации русского языка на Украине.

В нем, в частности, отмечается, что, "например, в Ивано-Франковске согласно изданному городскими властями распоряжению отныне запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах, вменено вести наблюдение за книготорговцами и распространителями периодических изданий на русском языке".

Партия "Наша Україна" заявила в среду, что она считает заявление МИД России по русскому языку в Украине вмешательством во внутренние дела страны.

МИД Украины пока не комментировал информацию российского внешнеполитического ведомства.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях