ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ жестко отвечает на заявления МИД России

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 19:03
0
18

Блок Юлии Тимошенко расценивает заявление департамента информации и прессы Министерства иностранных дел России о "дискриминации русского языка в Украине" как вмешательство во внутренние дела Украины.

"Свысока указывать, на каком языке должны говорить депутаты независимого государства, - это неприемлемо для международных отношений", отмечается в заявлении БЮТ.

Кроме того, в БЮТ заявляют, что "предложение относительно ограничений использования не государственного языка государственными должностными лицами Украины с трибуны Верховной Рады, внесенное народным депутатом Владимиром Яворивским и замечание народного депутата Николая Томенко относительно использования не государственного языка в официальной деятельности городским председателем Киева Леонидом Черновецким, является законными, своевременными и последовательными".

В соответствии с Конституцией и действующим законодательством Украины, государственные должностные лица Украины обязаны общаться на государственном украинском языке, напомнили при случае в блоке.

Как отметили в БЮТ, "выступления украинских правительственных чиновников на русском языке с трибуны Верховной Рады Украины так же абсурдны, как и возможные выступления на украинском языке правительственных чиновников России с трибуны Государственной Думы. Так же странно было бы слышать, скажем, от французских министров на заседаниях правительства английский, а от немецких парламентариев на заседании бундестага - итальянский язык".

Кроме того, говорится в заявлении, "если бы чиновники российского МИД услышали, на каком русско-украинско-белорусском диалекте говорит, скажем, первый вице-премьер Николай Азаров, то, по-видимому сами бы выступили с предложением немедленно прекратить издевательство над восточнославянскими языками".

Кроме того, БЮТ советует МИД России поинтересоваться у посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, есть ли проблема русского языка в Украине. "Его ответ известен: такой проблемы в Украине нет", подчеркнули авторы заявления.

Напомним, в МИД РФ заявили, что факты дискриминации русского языка в Украине больше нельзя игнорировать и представлять, как незначительное явление.

"Гонителям русского языка в Украине необходимо наконец осознать, что двуязычность в Украине - это явление, которое исторически сложилось, и потому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно", - говорится в комментарии.

"В число ярых недругов русского языка записали себя и украинские парламентарии от Блока Юлии Тимошенко, которые прежде в этом вопросе, что называется, "соблюдали приличия", отметили, среди прочего, в МИД РФ.

В частности, объясняет МИД, народный депутат от фракции БЮТ в Верховной Раде Украины в ультимативной форме предложил председателю украинского парламента Александру МОРОЗУ отказаться от использования русского языка в ходе сессионных заседаний.

"Русский язык сильно помешал и другому члену фракции БЮТ в Верховной Раде Николаю Томенко. Этот политик разразился гневными тирадами в адрес мэра Киева Черновецкого за то, что он выступает на русском языке в ходе заседаний городских органов власти", - говорится в комментарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях