ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Лепет, что мы здесь имеем достижения - его не должно быть

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 12:47
0
5

Премьер-министр Украины Виктор Янукович подчеркивает, что сегодня правительство ставит вопрос не об освобождении от должности отдельных председателей облгосадминистраций, а о целесообразности их освобождения.

На заседании Кабинета министров, отвечая представителю Президента в Кабинете министров, первому заместителю главы Секретариата Президента Арсению Яценюку, Янукович сказал: "Мы поставили вопрос: затронуть перед Президентом вопрос о целесообразности пребывания в занимаемых должностях. Не об освобождении от должности, как Вы сказали, а о целесообразности".

При этом премьер попросил не повторять таких ситуаций, которая была на протяжении нескольких месяцев в Луганской области, когда там не был назначен председатель ОГА.

"Область разрушена - полгода не было председателя облгосадминистрации (после освобождения от этой должности Геннадия Москаля, который стал представителем Президента в Крыму)", - отметил Янукович.

Он заявил: "Если мы вместе будем решать с вами так кадровые вопросы, у нас благодарности от людей не будет. Поэтому здесь есть принципиальные вещи".

Премьер-министр отметил, что речь не идет о мерах, которые унизили бы какого-нибудь руководителя или создали несправедливые условия, речь идет об ответственности каждого руководителя на своем уровне.

Обращаясь к руководителю Тернопольской ОГА Ивану Стойко, который до этого выступал с докладом о ситуации в области, Янукович отметил: "А лепет этот, что мы здесь имеем достижения - его не должно быть. О достижениях пусть говорят люди".

Он еще раз подчеркнул, что местные руководители, прежде всего, должны помнить о своей ответственности за развитие регионов, и именно с такой точки зрения следует вести конкретный разговор.

"Я сейчас не буду затрагивать вопрос. Как говорят, следствие установит, почему у вас самые низкие платежи, почему у вас такая ситуация в социальной сфере, в сельском хозяйстве и тому подобное, почему у вас предпоследнее место (среди областей) по итогам восьми месяцев?", - заявил Янукович.

Стойко ответил, что, ввиду сегодняшних показателей, необходимо учитывать, что Тернопольская область является не промышленной, а аграрно-промышленной областью.

"Не может быть в Тернопольской области зарплата в тысячу гривень, где 60% населения проживает в селе", - отметил губернатор, добавив, что уровень зарплат на сегодняшний день демонстрирует динамику роста в 3-4%.

Также он подчеркнул, что за последний период, благодаря ставке на малый и средний бизнес, уровень безработицы сократился на 20%.

Как сообщалось, сегодня на заседании правительства Яценюк от имени Президента Виктора Ющенко попросил правительство изъять из проекта постановления "О работе центральных и местных органов исполнительной власти по экономическому и социальному развитию регионов в январе-августе 2006 года, выполнению Плана неотложных мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере и завершению подготовки народного хозяйства к работе в осенне-зимний период" предложение об освобождении от должности ряда губернаторов.

Согласно проекту постановления, предлагается поднять перед Президентом вопрос о целесообразности пребывания на занимаемых должностях председателя Полтавской ОГА Валерия Асадчева (член УНП), председателя Тернопольской ОГА Ивана Стойко (НСНУ), председателя Харьковской ОГА Арсена Авакова (НСНУ), председателя Херсонской ОГА Бориса Силенкова (НСНУ) и председателя Черниговской ОГА Николая Лаврика (Партия промышленников и предпринимателей, входит в блок "Наша Україна") за неудовлетворительное решение проблем, которые сдерживают экономическое и социальное развитие соответствующих регионов.

"Наша Україна" заявляет, что вопрос освобождения председателей облгосадминистраций не может рассматриваться на заседании Кабинета министров, поскольку это не входит в компетенцию правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях