ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Госдуме Януковичу напомнили, кто должен отстаивать интересы РФ в Украине

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 16:54
0
18

На вероятные притеснения русского языка в Украине следует реагировать премьер-министру Украины Виктору Януковичу, а не Министерству иностранных дел России, заявил депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин.

"Я ожидаю реакции на вроде бы притеснения русского языка в Украине со стороны Януковича, который шел на выборы с определенными обязанностями перед избирателями", - отметил Рогозин на пресс-конференции в Днепропетровске, комментируя заявление МИД России по этому поводу.

По его словам, в предвыборной программе Виктора Януковича и его партии были определенные обязательства по развитию языкового вопроса в Украине.

Рогозин: Я ожидаю реакции на вроде бы притеснения русского языка в Украине со стороны Януковича (Фото с сайта партии "Родина")

 
Российский депутат также заявил, что на вероятные факты притеснений русского языка должны прореагировать также депутаты Верховной Рады Украины, "которым это не безразлично". Он также сообщил, что лично знает пять иностранных языков, а с августа этого года начал изучать украинский.

Накануне в МИД РФ заявили, что факты дискриминации русского языка в Украине больше нельзя игнорировать и представлять, как незначительное явление. "Гонителям русского языка в Украине необходимо наконец осознать, что двуязычность в Украине - это явление, исторически сложившееся, и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно", - говорится, в частности, в комментарии.

В российском МИДе выступили с утверждением, что особенно не дают покоя русскому языку местные власти некоторых западных регионов Украины. "Затягивание гаек" относительно русского языка касается здесь не только традиционной сферы официального общения, но и бытовой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях