ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Еще рано оценивать работу Януковича

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 19:28
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что деятельность правительства еще рано оценивать.

"Деятельность нового Кабинета министров оценивать пока еще рано, однако Президент надеется, что положительная тенденция по результатам 2006 года сохранится, поскольку для нее была сформирована соответствующая база", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В то же время, Президент выразил обеспокоенность по поводу застарелых негативных тенденций, которые уже накопились в отечественной экономике. Одной из таких проблем Ющенко назвал отрицательное торговое сальдо, отметив, что это не является виной одного Правительства.

"К такому результату мы шли на протяжении последних 15 лет, медля с активным поиском новых рынков и проведением системных реформ в экономике", - цитирует пресс-служба Президента.

Об экономической ситуации

Виктор Ющенко убежден, что за семь месяцев текущего года Украина продемонстрировала новую форму экономической стабильности.

Среди ключевых показателей, характеризующих здоровое состояние национальной экономики, Ющенко, в частности, назвал рост ВВП за 7 месяцев на уровне 5,5%, низкий уровень инфляции - 3,8%, рост средней пенсии на 28%, заработной платы на 22%, реальных доходов населения на 19,5%, выполнение государственного бюджета на 101,2% при дефиците бюджета значительно ниже уровня, запланированного на год.

"Общество уже воспринимает как должное стабильность национальной валюты, отсутствие задолженности в бюджетной сфере, постоянный рост реальных доходов и пенсий, которые являются выше прожиточного минимума. Это произошло, несмотря на многочисленные стрессы, связанные с резким изменением конъюнктуры на мировых рынках и серьезными внутриполитическими вызовами", - цитирует пресс-служба Ющенко.

При этом в сообщении отмечается, что Президент настаивает на необходимости сохранения и развития этих параметров правительством.

В тоже время, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров на расширенном заседании правительства подверг критике позицию Секретариата Президента относительно якобы наличия высоких экономических показателей, а также за нежелание видеть, что Украина находится в экономическом кризисе.

Акцент на приватизации

В своем комментарии относительно некоторых вопросов социально-экономического развития страны, которые были предметом рассмотрения на заседании Кабмина 28 сентября, Ющенко отметил, что сегодня в деятельности структур, которые занимаются приватизацией, нет логики, а потому принципы, по которым правительством сформирован список объектов для приватизации, нуждаются в дополнительном объяснении.

"В этот перечень включена масса малоинтересных для инвесторов объектов. А ключевые объекты, которые должны находиться в частных руках и способны существенно пополнить бюджет страны, остаются в управлении государством. Не потому ли, что интересы государства пытаются подменить интересами отдельных чиновников?" - спросил Президент.

По убеждению Ющенко, процедура приватизации должна стать прозрачной, условия конкурса понятными и одинаковыми для всех, и правительство обязано исправить ситуацию.

Критика закона о Кабмине

Президент Украины Виктор Ющенко критикует правительственный проект закона о Кабинете министров.

"Существующим проектом мы опять смещаем центр влияния, хотя главная идея заключается в сбалансировании властной системы. В законопроекте не предложено решение таких ключевых вопросов, как взаимодействие главы государства и исполнительной власти, взаимодействие исполнительной и судебной ветвей власти и тому подобное. Я уже не говорю о вопросе института государственной службы, в частности введении должностей государственных секретарей, который остался вне поля зрения документа".

В то же время Ющенко отметил, что Закон о Кабинете министров должен быть принят в ближайшее время. "Это - требование Универсала национального единства, о выполнении которого нужно вести отдельный разговор, не в стенах правительства, а в публичном формате, отчитываясь перед обществом", - сказал он.

Президент также подчеркнул, что Украина проявила новое качество экономической стабильности, которая должна быть подкреплена политической стабильностью, в частности эффективным механизмом взаимодействия всех ветвей власти.

"Я категорически призываю не ассоциировать процесс введения в действие конституционной реформы с перетягиванием власти. Нам нужен механизм эффективного взаимодействия со всеми ветвями власти. Как гарант Конституции я отвечаю за сохранение баланса во власти и обществе. Надеюсь - мы достигнем понимания", - добавил глава государства.

В четверг, 28 сентября, на заседании правительства был принят проект Закона о Кабинете министров Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях