ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник: Не стоит стрелять в прошлое, чтобы не разрушить будущее

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 15:45
0
30

Во время чата на Корреспондент.net вице-премьер-министр Дмитрий Табачник высказал мнение, что национальной идеей для Украины может стать идея экономического процветания и идея гражданского общества, заявил об увеличении поддержки украинского книгоиздания, а также рассказал о своем отношении к экс-президенту Леониду Кучме.

Гость чата Корреспондент.net - Дмитрий Табачник


- Здравствуйте, Дмитрий! Прокомментируйте, пожалуйста, намерение ограничить выплаты при рождении ребенка?

Была попытка Минфина ограничить выплаты при рождении ребенка в проекте закона о Госбюджете. Кабмин снял эту норму. Все, кто родит ребенка в 2007 году, получат выплаты без каких-либо ограничений.

- Ваш комментарий относительно системы тендерных закупок?

Изменение системы тендерных закупок было произведено в соответствии с изменениями в закон о порядке к госзакупкам, принятыми парламентом. Любые решения парламента, которые становятся законом, обязательны для исполнения всеми органами государственной власти и всеми гражданами, в том числе, если эти граждане являются на какое-то время членами правительства. Вчера Кабмин принял и направил в парламент проект закона об изменении порядка госзакупок. В соответствии с этим проектом разрушается всевластие Тендерной палаты и непрозрачная система, сконструированная предприимчивыми депутатами прошлого созыва.

- Здраствуйте! Скажите, пожалуйста, будут ли правительством предприниматься шаги по снижению цен на жилье для молодых специалистов?

Правительство не может снижать цены на жилье, которые устанавливаются рынком. Мы будем удешевлять кредитование жилья для молодежи через Государственный фонд поддержки молодежного жилищного строительства. Кроме того, вторая правительственная программа предусматривает прямое выделение денег для строительства жилья для молодых людей. Третья программа, через Министерство образования, предусматривает строительство и покупку жилья для молодых учителей. Но, к сожалению, цены на жилье в нашей стране регулирует рынок, а не Кабинет министров.

- Добрый день! Не задумывались ли Вы, что при такой демографической ситуации и миграционной политике нас ждет такая же проблема, которая существует у России со стороны Китая? Что делается для того, чтобы ограничить поток неконтролируемых иммигрантов?

Задумывались. Думаю, что проблема более глубока и серьезна, чем мы на сегодняшний день ее представляем. По оценкам ученых-демографов быстрыми темпами сокращается население всей Европы. Неутешительны прогнозы и для Украины. К 2020-2022 годам, по оценкам Института демографии Национальной академии наук Украины, население страны может составить 32 млн. Поэтому, Кабинет министров начал разрабатывать Национальную демографическую программу. Кстати, этот вопрос был одним из главных на последней встрече лидеров G8. Мы будем работать и над долгосрочной программой миграционной политики. Если быть искренним, то, думаю, этому или последующему правительству придется утверждать программу и квоты приема в Украине трудовой иммиграции. Подобная практика существует в большинстве стран Европы. И старение, и сокращение населения Украины, к сожалению, это общеевропейская тенденция.

- Почему я получаю помощь по уходу за ребенком до трех лет 114 гривен? Вы считаете этого достаточно?

В следующем году Кабмин планирует увеличить все виды социальных выплат, заявляет вице-премьер (Фото Юрия Кривенко)

 
Нет, я считаю, что этого не достаточно. В следующем году Кабмин планирует увеличить все виды социальных выплат, в том числе зарплат и помощь на рождение ребенка. Также увеличится размер субсидий на оплату жилья. А вообще, если бы мы не боялись потрясений, мы давно создали бы единую карточку получателя социальной помощи для каждого гражданина, как Россия и страны Европы. Думаю, эта программа займет года два.

- Каковы основы гуманитарной стратегии Вашего министерства? Что планируете, что сделаете?

Это вопрос огромный. В первую очередь, через параметры бюджета будем увеличивать социальную защиту тех слоев населения, которые этого требуют; добиваться повышения качества образования; поддерживать национальную культуру, книгоиздание… Есть еще четвертое, пятое - и так очень много. Советую зайти на сайт Кабмина, где ответ на этот вопрос будет размещен в полном виде.

- Скажите, пожалуйста, имеет ли сейчас Кучма влияние на вас и правительство? Какое Ваше мнение о нем как человеке?

Нет, не имеет. Мое мнение о нем, как о человеке, было и всегда останется положительным. Я никогда в своей жизни плохо не отзывался ни об одном из своих учителей, начальников, научных руководителей, поскольку с ними была прожита определенная часть жизни, и плохо отзываться о них стоило иметь мужество, работая в их подчинении. Раз я с ними работал, они меня устраивали. А вообще, вы знаете, думаю, не стоит никому стрелять в прошлое, чтобы не разрушать собственное будущее.

- Ваше личное мнение относительно вступления Украины в НАТО, ЕС? Был ли прав Янукович, высказываясь в Брюсселе?

Я думаю, что премьер-министр был прав, когда говорил о том, что любые действия правительства и власти в целом должны опираться на поддержку населения, иначе это не политика, а политиканство. На сегодняшний день население Украины в подавляющем большинстве не поддерживает внешнеполитическую линию на вступление в НАТО. Не считаться с этим, думаю, нельзя, поскольку времена Сталина, который мог позволить себе конструировать другой народ давно канули в Лету. Премьер-министр Украины в своем выступлении в Брюсселе четко опирался на положения Универсала национального единства, где сказано, что вопрос о вступлении Украины в НАТО может решаться только по итогам всенародного референдума. Такую же позицию занимает и парламент, как высший законодательный орган Украины. Кабинет министров на своем заседании поддержал позицию премьер-министра Украины.

Что касается Евросоюза, то, я думаю, главной внешнеполитической задачей является создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. На большее европейцы пока не нацелены, а некоторые украинские политики продолжают сами себя убаюкивать своими романтическими заявлениями, выдавая желаемое за действительное. И последнее, Кабинет министров никогда не отказывался и не откажется от курса на европейскую интеграцию, поскольку она жизненно необходима и обществу, и экономике Украины.

- На какую политическую партию Вы бы сделали ставку в будущем?

На ту, благодаря которой я работаю в Кабинете министров. На Партию регионов.

- Есть ли в будущем возможность конфликтов между Ахметовым и Януковичем? Поколения все-таки разные.

Думаю, что нет, поскольку оба умные и компромиссные люди. Во-вторых, имеют совершенно разные сферы профессиональной деятельности.

- Не кажется ли Вам, что есть смысл сократить парламент до 250 дармоедов?

Нет, не кажется. Потому, что самые маленькие затраты в XX веке были либо в тоталитарных, либо в фашистских государствах. При Сталине парламент собирался два раза в год по два рабочих дня и стоил ничтожно мало. Подобных примеров, к сожалению, не мало в истории. Парламент, по моему глубокому убеждению, через дискуссии и конфликты, временами безобразные непарламентские потасовки, снимает то напряжение, которое помогает обществу не переходить к конфликтам на улицах и не проливать кровь в гражданских войнах. Даже если сделать зарплату парламентария не выше средней в стране, это не поможет улучшить качество законодательной работы. А самое главное, не принесет даже одной гривны в месяц каждому гражданину Украины. Убежден, что экономить на институтах демократии - это путь в никуда. И самое главное, парламент избирали ведь мы, может быть, стоит помнить, за кого мы голосовали в прошлый раз и в позапрошлый тоже.

- Украина - бедная страна и жить должна по средствам. Объем же перераспределяемого государством валового национального продукта в Украине намного превышает разумную норму в 20-25%. Думаете ли Вы, что уровень социальных выплат в стране непозволительно высок?

Я думаю, что уровень перераспределения средств в нашей стране через государственный бюджет вообще непозволительно высок. Правительство Януковича как раз и работает над тем, чтобы

Тимошенко "уронила" местные бюджеты до 35%, рассказал Дмитрий Табачник (Фото Юрия Кривенко)

 
уменьшить перераспределение средств в целом в стране. Сделать это можно только путем увеличения удельного веса местных бюджетов, во-первых. И во-вторых, более жесткой, если захотите, даже жестокой социализации социальных программ бюджета. В 2002-2003 годах Кабмин Януковича вышел на параметр 41-42% удельного веса местных бюджетов в сводном бюджете Украине. Тимошенко "уронила" местные бюджеты до 35%, поскольку выстраивала жестко авторитарную модель украинской экономики. На 2007 год Кабмин планирует почти 44% сводного бюджета отдать в управление местных бюджетов. Социальные выплаты можно упорядочивать только путем их более требовательных и обоснованных персонификаций. Все виды помощи и субсидии должны получать только те, кто действительно требует социальной защиты. Именно поэтому Кабинет министров Украины предложил, скажем, ограничить размер вновь назначаемых пенсий не выше 5 тыс. гривен. Именно поэтому мы будем заниматься персонификацией социальных субсидий.

- Добрый день! Как Вы считаете, чем можно помочь украинскому книгоиздательству (имеется в виду издание украиноязычных книг)?

- Если со стороны автора, то написанием интересных книг, способных заинтересовать читателей. Если со стороны государства, то мы будем это делать введением преференций, которые сделают издание книги более экономически выгодным. Кстати, в проекте бюджета на 2007 год мне удалось увеличить сумму на поддержку украинского книгоиздания в два раза по сравнению с 2006 годом. В 2004 году Кабинет министров профинансировал, кроме учебников и пополнения школьных библиотек, пополнение библиотек Министерства культуры еще на 1 млн 250 тыс. экземпляров украинских книг. Это мой отчет о работе. В 2005 году это количество было снижено до 600 тыс. экземпляров, но это уже вопрос к профессиональным патриотам.

- Какова, по-вашему, на сегодняшний день, наиболее действенная "национальная идея"? На какую делаете ставку Вы?

Идея экономического процветания и идея гражданского общества. Великий мыслитель Жан Жак Руссо почти 250 лет тому назад писал, что первым творцом гражданского общества был человек, огородивший свой участок земли и сказавший: "Это мое". Я убежден, что идея экономического процветания и политической толерантности, признание и уважение разных политических и ментальных в разных конструкциях территории Украины, способна стать основой национальной идеи.

- Вступит ли Украина в ВТО до конца 2006 года?

Надеюсь, что да. Хотя для этого Верховному Совету необходимо принять еще ряд важных законодательных актов.

- Прокомментируйте, пожалуйста, шансы Украины на проведение ЕВРО-2012. Ваше отношение к этому событию.

Положительное. Я сегодня встречался с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом по проблемам чемпионата по футболу. В ноябре месяце буду встречаться в Киеве с президентом УЕФА Юхансоном. Вопрос один, что может сделать Кабинет министров, чтобы чемпионат прошел в Украине. Напомню, что окончательное решение будет принято 7-8 декабря. Пока мы успешно прошли отборочную инспекцию УЕФА и сохраняем шансы на победу.

Ни у Вас, ни у меня не будет иного лучшего времени для жизни
- Как Вы относитесь  к монопольному доминированию российской поп-культуры в украинском медиа-пространстве (особенно в области поп-музыки)? Не стоило бы ограничить иностранное присутствие в медиа-пространстве до 10-15%?

Государство не поддерживало и не будет поддерживать поп-культуру. Но ограничивать ее столь же эффективно, как цены на Бессарабском рынке.

- Поддерживаете ли Вы до сих пор идею  создания Министерства информации? Если да, какими будут функции этого государственного органа и не приведет ли это в перспективе к возвращению политической цензуры?

Политическая цензура в наше время невозможна. Это не зависит ни от Министерства информации, ни от министерства правды, либо патриотизма, поскольку, она запрещена законом. Невозможна также потому, что подавляющее большинство информационного пространства принадлежит приватным владельцам. Кроме того, современное компьютерное постиндустриальное общество всегда найдет способ обойти цензуру. В отношении Министерства информации - его создание требует внесение изменений в Конституцию. Сегодня такое предложение внес только национальный союз журналистов. Будем его внимательно изучать, попытаемся найти разумное решение. Однако, не думаю, что парламент стал бы вносить изменения в Конституцию Украины ради нового названия органа управления, небольшой части информационного пространства оставшегося в руках государства.

- А что Вы думаете, как вице-премьер, по поводу русского языка, его статуса, вмешательства России и о том, что сейчас мы тоже общаемся на русском?

Я всегда стараюсь избирать язык общения, предлагаемый мне собеседником. Убежден, что политкультурность и естественный билингвизм - это огромное достижение общества, которое не стоит разрушать.

- Ваше мнение о том, как Партия регионов сможет объединить восток и запад Украины, людей способных на это у вас я не вижу, Тарас Чорновил не тот.

Я думаю, что это проблема не только Партии регионов, но и всех полит партий в стране. Обеспечив высокие темпы роста экономики, Партия регионов сделает самый главный вклад в объединение страны, поможет людям понять, что профессиональный менеджмент, как говорит Янукович, не имеет политического и регионального цветов. Тогда запад и восток, надеюсь, смогут убедиться, что экономически развитая и процветающая Украина одинаково комфортна и важна и луганчанам, и львовянам.

- Чего не хватает Украине, как независимому, суверенному, демократическому государству?

Трудолюбия и амбициозности. В Швейцарии один работающий производит (в ценовом измерении) в 10 раз больше продукции чем, один работающий в Украине. Я очень надеюсь, что в поколении молодых украинцев будет намного больше self-made men и self-made women, которым не нужно рассказывать, что для того чтобы достигнуть процветания лично своей семьи, нужен труд, образованность и упорство.

- Не считаете ли Вы, что Украина и украинцы получили независимость "на шару" и, по большому счету, мы ее не заслужили? Украине бы пожить лет эдак 100 еще при деспотической монархии, тогда бы стали ценить то, что имеем.

Нет, я так не считаю. В каждом веке человечество не ценит то, что имеет. Считаю, время, прошедшее или не наставшее, чем-то подобным Золотому веку. Александр Блок писал: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Украина стала независимой благодаря мирным усилиям своего общества и предшествующему историческому опыту. Если хотите, проведению. Это стоит ценить и любить безмерно. Ни у Вас, ни у меня не будет иного лучшего времени для жизни.

Всем спасибо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях