ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представитель НАТО: не зацикливаться на вступлении Украины в альянс, а информировать о его эволюции

Корреспондент.net, 30 сентября 2006, 12:49
0
16

Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре убежден в необходимости меньше концентрироваться на теме отношений Украины с альянсом, а больше уделять внимание информированию о новых трансформациях НАТО.

"Сегодня также надо понимать, что НАТО, как организация, продолжает свою трансформацию. Поэтому следовало бы чуть меньше концентрироваться на теме отношений Украины и НАТО и посмотреть, что такое Альянс сегодня и процессы, через которые НАТО развивается. Возможно, люди лучше поймут, что такое НАТО, если мы будем говорить больше об Альянсе, чем о вступлении Украины в эту организацию", - сказал он в интервью газете "День", опубликованном в субботу.

Дюре подчеркнул, что НАТО выступает за стабильные отношения с Украиной. В связи с этим он высказал убеждение в необходимости объяснить новые вызовы, новую трансформацию НАТО. "Этот вопрос будет обсуждаться на Рижском саммите, который будет полностью внутренним событием, без участия партнеров. Я думаю, что освещение выводов этого саммита будет очень важным благодаря знанию вызовов сектора безопасности в евроатлантической зоне", - сказал он.

Говоря об итогах брюссельской встречи украинского премьера Виктора Януковича с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, Дюре сказал: "Мы получили сигналы, что наши отношения остаются солидными, что надо развивать информационные кампании о НАТО. И мы будем оценивать действия Украина не по словам, а по делам. Нам сказали, что Киев будет продолжать реформы сектора безопасности, демократизацию этого сектора. Мы будем с интересом смотреть за результатами".

Комментируя тот факт, что до сих пор только около 20% украинцев поддерживает вступление страны в НАТО, Дюре высказал мнение, что во время президентских и парламентских выборов политические партии использовали много "очень примитивной антинатовской аргументации, тематика НАТО была заполитизирована с использованием многих ресурсов".

"Мы хотим преодолеть мифы и стереотипы, которые существуют о НАТО. Один из этих мифов гласит, что НАТО является врагом Российской Федерации. Нам надо ликвидировать этот миф. Напомню, несколько дней назад натовский флаг висел на российском военном корабле, участвовавшем в учениях Active Endeavour, проводившихся под эгидой НАТО в Средиземном море. Российская Федерация является нашим стратегическим партнером, с которым НАТО много работает", - подчеркнул Дюре, отметив: "Главное говорить правду о НАТО, пояснить процесс эволюции альянса".

Кроме того, он высказал мнение, что чем больше будут реализоваться реформы в Украине, тем больше будет понимание и поддержка стратегического сотрудничества с альянсом, а со временем и общественная поддержка вступления в НАТО, "что обеспечит большую стабильность Украины".

Дюре еще раз подчеркнул, что вопрос вступления или невступления в НАТО должен решаться самой Украиной. "В любом случае, это не быстрый процесс и здесь более важен процесс, чем результат, что было подтверждено на опыте каждой страны, которая вступала в НАТО", - отметил он.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях