ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ считает БЮТ виновником низкого результата партии на выборах в Раду

Корреспондент.net, 30 сентября 2006, 14:37
0
11

Социалистическая партия Украины не выдержала испытания властью, заявил лидер СПУ Александр Мороз.

Об этом он сказал сегодня во время отчета на втором этапе ХІІ съезда партии.

По словам Мороза, партийцы не готовы были к вхождению во власть. "Партия и ее выдвиженцы во власти не нашли формы эффективного сотрудничества, такого сотрудничества, которое бы обывателям раскрыло глаза на партию, за которую можно голосовать", - сказал Мороз, говоря о результатах парламентских выборов.

Он отметил, что все члены СПУ должны осознать и убедить в этом общество, что "социалисты во власти исполнительной или представительской - это не аномалия, а факт, к которому следует привыкнуть обществу как к постоянной данности, навсегда".

Лидер СПУ подверг критике тех однопартийцев, которые пошли работать во власть и нередко теряли связь с партией. При этом он не назвал ни одной конкретной фамилии.

Также Мороз подчеркнул, что во время избирательной кампании не было дисциплины в партии. По его словам, не всегда эффективно использовались деньги во время избирательной кампании. Кроме того, сказал лидер СПУ, эта недисциплинированность проявилась в отказе от отпусков многих должностных лиц - социалистов, которые не выполнили решения по этому поводу Политисполкома и центрального штаба СПУ.

Он отметил, что "кому-то, кто получил должность, кажется, что она вечная, и все остальное отходит на второй план". "В действительности же каждая должность суетная, временная. Вечная партия, как любовь", - сказал Мороз.

Он также раскритиковал работу штаба во время парламентских выборов, отметив, что тогда существовало фактически два центра принятия решений. В то же время лидер СПУ ни разу не вспомнил фамилию Иосифа Винского, который руководил избирательной кампанией партии.

Кроме прочего, Мороз заметил, что сожалеет о том, что СПУ не пошла в оппозицию перед парламентскими выборами, и называет Блок Юлии Тимошенко одним из виновников низкого результата партии на выборах. Лидер партии сказал, что он до сих пор не уверен в правильности того, что социалисты остались у власти перед парламентскими выборами. "У меня до сих пор нет уверенности, что партии стоило в сентябре прошлого года перейти в оппозицию к власти, - возможно, это бы способствовало успеху, тогда кампания для нас была обычной и понятной людям", - сказал он, подчеркнув, что, с другой стороны, ответственным отношением социалистов за порученное им дело нельзя было пренебрегать. "В конце концов не стоит думать - произошло так как произошло", - сказал лидер СПУ.

 "Во время выборов нишу СПУ занял БЮТ, собственно, она (лидер блока Юлия Тимошенко) сама. Находясь во власти до того и будучи властью до недавнего времени, она умело выстроила технологию кампании - политически уничтожая Президента и демонстрируя при том любовь к нему", - сказал Мороз.

Он также считает, что Тимошенко бескомпромиссно боролась с социалистами в ходе избирательной кампании, не выбирая средств и, несмотря на правду и мораль, а также на провозглашенные ценности Майдана. "Цель оправдывает средства - мы этот принцип никогда не исповедовали, а в случае с БЮТ он использовался масштабно, что и привело к ощутимым результатам. Отдадим этому должное", - сказал Мороз.

В свою очередь, первый секретарь СПУ Василий Цушко, выступая на съезде, тоже выразил сожаление, что партия не пошла в оппозицию перед парламентскими выборами. "Первая и базовая причина поражения на выборах - это вхождение во власть в начале 2005 года", - сказал он. По его убеждению, "мы променяли 10% или 40-50 мандатов на 6 должностей в высших органах власти в начале 2005 года". Цушко отметил, что социалисты создали карьерные возможности для него лично, для Степана Бульбы (экс-губернатора Полтавской области), Валентины Семенюк (председателя Фонда госимущества), Станислава Николаенко (министра образования и науки), Александра Баранивского (бывшего министра аграрной политики), но это было сделано за счет перспектив партии.

Напомним, что на парламентских выборах 26 марта 2006 года за СПУ проголосовали 5,69% избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях