ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Стремление подыграть Саакашвили может помешать Ющенко

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 00:52
0
19

Стремление подыграть Михаилу Саакашвили может помешать Президенту Украины Виктору Ющенко выполнять функцию посредника в решении российско-грузинского конфликта. Об этом заявил в интервью директор Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко.

 "Выступать в роли посредника в тех или иных конфликтах, это, с одной стороны, функция очень привлекательная, потенциально выгодная, потому что активная дипломатия может принести плоды, повысить внешнеполитический статус страны или ее деятелей, но, с другой стороны, это очень ответственная функция, которую не так просто реализовать, - считает политолог. - Учитывая наши особые отношения, как с Грузией, так и с Россией, Украина действительно может взять на себя функцию посредника. Но если говорить о Ющенко и о нынешнем руководстве МИДа, то четко прослеживается симпатия и стремление подыгрывать Грузии. И это существенно может затруднить выполнение функции посредника… Здесь надо действовать аккуратно, не подыгрывая Саакашвили, не вовлекаясь в его игру, потому что легко можно стать заложником действий грузинского руководства".

По словам политолога, "эту миссию должен осуществлять гибкий, опытный и очень сильный дипломат, который бы принимался одновременно и в России, и в Грузии". "На сегодня такую функцию мог бы выполнить новый заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый, - сказал Фесенко. - Он мог бы быть воспринят в Тбилиси… и в Москве. Но Москва будет очень насторожено относиться к попыткам Киева, тем более Президента, играть роль посредника… В эту игру можно сыграть, раз она была заявлена. Но надо помнить о прошлогоднем опыте по урегулированию конфликта между Молдовой и Приднестровьем, тогда Украина была не на высоте".

Как уже сообщалось, в субботу во Львове на совместной с президентом Литвы Валдасом Адамкусом пресс-конференции Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина готова содействовать разрешению российско-грузинского конфликта дипломатическими методами.

"Мы сегодня рассмотрели ситуацию, которая складывается в российско-грузинских отношениях..., в частности, подошли солидарно к той обеспокоенности, которая владеет сегодня руководством Украины, Литвы и Польши в отношении этого конфликта", - отметил Ющенко.

Главы трех стран призвали обе стороны "не формировать систему взаимоотношений через давление и конфронтации", подчеркнул украинский президент, отметив также важность разрешения российско-грузинского конфликта путем проведения переговоров и дискуссий.

"Мы убеждены, что если будет добрая воля, ...то мы готовы содействовать реализации такого сценария, ...мы готовы быть конструктивными в урегулировании этого конфликта", -сказал Ющенко, добавив: "Мы не хотели бы, чтобы он вышел за границы контроля".

По материалам ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях