ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко урегулирует разногласия

Корреспондент.net, 2 апреля 2001, 20:13
0
12

Члены координационного совета большинства Верховной Рады Украины и премьер-министр Виктор Ющенко будут просить президента Леонида Кучму принять их на текущей неделе для согласования ряда спорных положений проекта политического соглашения между правительством и парламентом. Как отметил премьер, в случае, если в ходе встречи с президентом удастся согласовать оставшиеся нерешенные вопросы, то там же будет принято решение о сроках подписания политического соглашения между Кабинетом министров и Верховной Радой.

Об этом Ющенко сообщил в понедельник в Киеве на пресс-конференции по итогам заседания Координационного совета парламентского большинства с участием руководства правительства, передает Интерфакс-Украина.

При этом премьер заявил, что после состоявшегося в понедельник заседания представителей парламентского большинства и правительства остался нерешенным один вопрос, касающийся процедуры согласования с парламентским большинством назначения и освобождения от занимаемой должности министров и руководителей центральных органов исполнительной власти.

При этом Ющенко отметил, что стороны пришли к компромиссу по поводу того, чтобы в документе не было нормы о необходимости согласования с парламентским большинством назначения и освобождения глав обладминистраций.

Премьер также отметил, что другие нерешенные вопросы касаются проекта документа "по форме" или относятся к "редакционным".

В качестве примера Ющенко назвал нерешенный пока вопрос, касающийся необходимости присутствия президента Украины во время подписания такого документа.

Вместе с тем, по словам премьера, в ходе состоявшейся встречи сторонам удалось согласовать "ключевые, самые сложные вопросы, которые до сегодняшнего дня необходимо было урегулировать".

Среди вопросов, которые удалось согласовать, премьер назвал, в частности, положения о том, что парламентское большинство будет оказывать поддержку деятельности нынешнего Кабинета министров до марта 2002 года. Кроме того, стороны договорились, что Верховна Рада будет законодательно обеспечивать реализацию стратегии экономического и социального развития Украины на 2000-2004 годы, а также программу деятельности Кабмина "Реформы ради благосостояния".

С этой целью, парламент будет вне очереди рассматривать законопроекты, внесенные президентом, а также в первоочередном порядке - законопроекты, направленные в Верховну Раду Кабинетом министров.

Кроме того, по словам премьера, достигнута договоренность, что парламентское большинство будет "законодательно обеспечивать" деятельность парламентского большинства и оппозиции.

Стороны также договорились, что Кабинет министров будет ежеквартально информировать парламент на пленарном заседании Верховной Рады о ходе выполнения программы своей деятельности.

По словам премьера, стороны также "нашли компромисс" в вопросах усовершенствования законодательного обеспечения деятельности Фонда госимущества, Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы, а также Главного управления государственной службы.

Говоря о совершенствовании законодательного обеспечения деятельности ФГИ, премьер сообщил, что речь идет о подотчетности и подконтрольности Фонда Кабинету министров.

Премьер отметил, что в целом на заседании рассматривалось около 15 позиций проекта политического соглашения между Кабинетом министров и Верховной Радой.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", намерено ли правительство добиваться подписания документа до отчета правительства в парламенте, запланированного на 17 апреля, Ющенко заявил, что правительство не преследовало такой "конечной цели".

Принимавший участие в пресс-конференции народный депутат, и.о. координатора большинства Александр Карпов сообщил, что в ходе рассмотрения проекта политического соглашения не рассматривался вопрос о необходимости перерегистрации парламентского большинства. Как отметил А.Карпов, этот вопрос не дискутировался, поскольку он выведен за рамки этих переговоров.

Ющенко также сообщил, что в ходе нынешнего заседания сторонам удалось "принять" в рамках парламентского большинства и представителей правительства ту редакцию проекта политического соглашения, которая будет вынесена на рассмотрение президента Украины Леонида Кучмы.

Ющенко также сообщил, что в нынешнем заседании приняли участие представители 11 фракций и депутатских групп парламентского большинства.

В этой связи премьер высказал надежду, что по итогам таких консультаций сторонам удастся прийти к единой форме документа, которые "даст ответ на синхронизацию политической жизни в стране на ближайшие 12 -14 месяцев".

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях