ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Персона нон-грата Затулин может беспрепятственно въезжать в Украину

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 13:25
0
21

Служба безопасности не будет препятствовать въезду в Украину народного депутата Государственной думы Российской Федерации Константина Затулина.

СБУ поясняет, что этот российский гражданин может посетить Украину во время рассмотрения его иска, поскольку такое решение принял суд. Ожидается, что Затулин прилетит в Киев во вторник, 3 октября, заседание суда назначено на четверг, 5 октября.

Как отметили в пресс-центре СБУ, что 18 сентября этого года Шевченковский суд Киева принял постановление, которым дал возможность Константину Затулину въехать в Украину на время судебного рассмотрения его иска, передает Интерфакс-Украина.

Деятельность Константина Затулина "создает условия для совершения противоправных проявлений", - ранее заявляли в СБУ

 
Вместе с тем, по мнению эксперта в сфере безопасности, этот случай "является беспрецедентным в истории Украины, когда судебное решение противоречит решению спецслужбы в части Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". Константину Затулину, по словам собеседника, был запрещен въезд по пункту этого закона, касающемуся запрету въезда лиц в интересах обеспечения безопасности Украины.

Эксперт выразил удивление необходимостью личного участия Затулина в судебном рассмотрении, поскольку для этого достаточно только представителя интересов в суде. "Скорее всего, в этом можно усматривать политический контекст", - отметил эксперт.

В четверг, 5 октября, коллегия судей Шевченковского районного суда Киева начнет рассмотрение жалобы директора Института стран СНГ, депутата Госдумы России Затулина на решение о запрете ему въезда в Украину. 18 сентября Шевченковский районный суд Киева открыл административное производство по жалобе Затулина. По словам адвоката Затулина Андрея Федура, суд признал обязательным участие в судебном заседании представителей Службы безопасности Украины и Затулина лично.

"Я лично продолжаю считать, что Константину Затулину незаконно запрещен въезд в Украину", - сказал Андрей Федур.

В начале июня СБУ запретила Затулину въезд на территорию Украины. "Его деятельность создает условия для совершения противоправных проявлений, связанных с посяганиями на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигание межнациональной вражды", - заявила тогда пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Константин Затулин - директор созданного по его инициативе "Института стран Содружества независимых государств", член центрального политического совета пропутинской партии "Единая Россия".

По сообщениям СМИ, он принимал участие в акциях протеста в Крыму против разгрузки в торговом порту Феодосии американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО.

Ранее СБУ запретила другому сотруднику "Института СНГ", гражданину Российской Федерации Кириллу Фролову въезжать на территорию Украины в течение двух лет за разжигание этноконфессиональной вражды между верующими.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях