ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник рассказал о новациях законопроекта о Кабмине

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 14:45
0
9

Кабинет министров Украины просит Президента Украины Виктора Ющенко подать в Верховную Раду утвержденный правительством проект закона Украины "О Кабинете министров Украины" как безотлагательный, сообщил на пресс-конференции в Киеве вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник.

Вице-премьер отметил, что подготовленный проект закона состоит из 11 разделов и 60 статей. В нем четко расписаны полномочия премьер-министра, вице-премьеров и министров. Проектом закона предусматривается установить, что министры имеют политический статус и не являются государственными служащими.

Проектом закона также регламентируется сотрудничество правительства с Президентом Украины и Верховной Радой. В частности, по словам Табачника, относительно сотрудничества с Президентом Украины проект закона предлагает закрепить заложенное в Конституции скрепление президентских указов подписями премьер-министра и ответственного министра в соответствии с пунктами 5,18, 21 и 23 части 1 статьи 106 Конституции Украины.

В то же время, как отметил присутствующий на пресс-конференции министр юстиции Роман Зварыч, проект закона не расписывает детально процедуру "контрассигнации", поскольку, по убеждению министра, эта процедура должна быть выписана в другом законодательном акте.

В отношениях с парламентом Табачник особо отметил, что правительство предлагает повысить роль правительства в проведении экспертизы законопроектов, внесенных другими субъектами законодательной инициативы.

"Так, заключения Кабинета министров по таким проектам законов подлежат обязательному рассмотрению Верховной Радой. В случае негативного заключения Кабинета министров относительно влияния проекта закона на доходную или на расходную части государственного бюджета, его рассмотрение невозможно и включение в повестку дня заседания Верховной Рады без согласования с правительством", - сказал Табачник.

Он также отметил, что проектом закона предусматривается установить еженедельное информирование Верховной Рады Кабинетом министров о деятельности.

"Это будет происходить путем учреждения так называемых "часов вопросов к правительству", что также является новацией законопроекта", - сказал вице-премьер.

Он также добавил, что проектом закона регулируются отношения с Конституционным и Верховным Судами, а также судами общей юрисдикции, Национальным банком, органами местного самоуправления и объединениями граждан.

В отношениях с центральными органами власти и местными администрациями проектом закона предлагается предоставление права правительству отменять нормативные акты министерств и областных государственных администраций.

Законопроектом установлена солидарная ответственность правительства и политическая ответственность отдельных правительственных чиновников за состояние дел в порученной им сфере деятельности.

Табачник также отметил, что в разработке этого проекта закона принимали участие представители Секретариата Президента и народные депутаты Украины.

Как сообщалось, 28 сентября Кабинет министров на расширенном заседании утвердил проект закона "О Кабинете министров".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях