ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как Украина отреагирует на российско-грузинский конфликт?

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 15:27
0
23

Украина готова выступить посредником в урегулировании российско-грузинского конфликта, сказал на брифинге спикер МИД Андрей Дещица.

По словам Дещици, участие Украины в этом вопросе будет зависеть от позиций сторон и дальнейшего развития событий. Он отметил, что этот вопрос находится под контролем исполнительной власти и решение может быть принято позже в зависимости от необходимости участия Украины в урегулировании этого конфликта.

"На данное время выражена только готовность (быть посредником)",- сказал спикер МИД.

Он также напомнил, что Украина заинтересована в мирном разрешении конфликта между Россией и Грузией. Дещица также отметил, что обнародование совместного заявления президентов Украины, Польши и Литвы относительно российско-грузинского конфликта будет зависеть от развития этого конфликта.

Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что грузинское руководство "должно понять, что нельзя оскорблять Россию в то время, как здесь работают и кормят свои семьи тысячи граждан Грузии".

Напомним, что взаимоотношения между Россией и Грузией значительно обострились после ареста в Тбилиси четырех российских военнослужащих, которых обвинили в шпионаже. Россия сочла этот шаг грузинских властей провокационным и в ответ на действия Тбилиси отозвала своего посла для консультаций в Москву.

Грузинские власти, которые сочли российскую реакцию на арест своих граждан "излишне острой", вечером 2 октября смягчили свою позицию по арестованным: военнослужащие были освобождены из под стражи и переданы сотрудникам миссии ОБСЕ.

Освобожденные офицеры немедленно отправились в Россию.

Россия приостановила железнодорожное, авиационное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях