ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин: Инициатором всех запретов является МИД Украины

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 17:00
0
14

Депутат Государственной думы Федерального собрания России (нижняя палата парламента) Константин Затулин считает Министерство иностранных дел организатором запрета на его въезд в Украину. "Решение это абсолютно незаконное с точки зрения законодательства Украины", - сказал он.

Затулин предположил, что запрет на въезд в Украину был заранее спланирован.

"Я думаю, что было дано поручение найти какой-то иностранный и, желательно, московский след событий, которые были в Крыму, и которые на самом деле стихийно были организованы гражданами Феодосии", - сказал Затулин аэропорту "Борисполь".

Он также подчеркнул, что инициатором запрета на въезд в Украину является Министерство иностранных дел.

"Мое абсолютное убеждение в том, что инициатором всех запретов является именно Министерство иностранных дел Украины, которое прикрылось СБУ", - сказал Затулин, подчеркнув, что имеет все основания для обращения в суд по поводу защиты чести и достоинства.

"Я думаю, что у меня есть все основания для того, чтобы спросить о своей чести и достоинстве в украинском суде применительно к тем людям, которые изощрялись в июне и июле в комментариях. Не только господин Тарасюк, но и некоторые другие", - сказал депутат Госдумы.

Также он подчеркнул, что намерен пребывать в Украине столько, сколько это будет необходимо.

В свою очередь, адвокат Затулина Андрей Федур отметил, что Затулин будет периодически приезжать в Украину, по мере необходимости.

Отметим, Затулин прибыл в Украину во вторник, 3 октября, в 15:40 (в аэропорт "Борисполь") специально для участия в заседании Шевченковского районного суда, которое пройдет 5 октября. В аэропорту, он сказал, что решение СБУ о запрете ему на въезд в Украину является незаконным.

"Я человек простодушный, верю в правосудие. Решение это абсолютно незаконное с точки зрения законодательства Украины", - сказал он.

Напомним, Шевченковский районный суд Киева 18 сентября открыл административное производство по иску директора института стран СНГ, депутата Госдумы России Затулина, в котором депутат просит суд отменить решение СБУ о запрете ему на въезд в Украину.

5 октября в 11:30 коллегия судей Шевченковского райсуда начнет рассмотрение этого иска.

Украина 3 июня запретила въезд Затулину, объясняя это интересами обеспечения национальной безопасности Украины.

По мнению эксперта в сфере безопасности, этот случай "является беспрецедентным в истории Украины, когда судебное решение противоречит решению спецслужбы в части Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". Константину Затулину, по словам собеседника, был запрещен въезд по пункту этого закона, касающемуся запрету въезда лиц в интересах обеспечения безопасности Украины.

Эксперт выразил удивление необходимостью личного участия Затулина в судебном рассмотрении, поскольку для этого достаточно только представителя интересов в суде. "Скорее всего, в этом можно усматривать политический контекст", - отметил эксперт.

Согласно сообщениям СМИ, Затулин принимал участие в акциях протеста в Крыму против разгрузки в торговом порту Феодосии (Крым) американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО.

Константин Затулин - директор созданного по его инициативе "Института стран Содружества независимых государств", член центрального политического совета пропутинской партии "Единая Россия". 

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях