ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Революция развивается, она живет и сегодня

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 08:07
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в Украине никогда не будет возврата к авторитаризму. Это он подчеркнул в своем выступлении после получения берлинской премии "Квадрига" за достижения в развитии демократии.

"В Украине никогда не будет возврата к авторитаризму. Я Президент, я был и остаюсь гарантом необратимости демократических реформ в моей стране, утверждение гражданского общества и верховенства права, полноценного воплощения европейских и евроатлантических устремлений", - подчеркнул Ющенко.

Он также подчеркнул, что "оранжевая" революция стала началом демократических процессов в государстве, однако ее импульс непреодолим. По его словам, революция не стала явлением застывшим, "она развивается, она живет и сегодня", подчеркнув, что сегодняшняя суть тех политических событий, в которых живет Украина, - это объединительное начало, объединение Украины и недопущение берлинской стены посреди моего народа".

По словам главы Украинского государства, речь идет о достижении духовной, политической, исторической, языковой и других гармоний, в которых нуждается украинское общество.

"Это нелегкая практика, нелегкий выбор, когда иногда общество делится пополам, иногда кажется, что противостояние настолько сложное, что оно не подвластно одному поколению политиков", - отметил он.

В то же время, считает Президент, жизнь мудрая, и украинский народ постепенно консолидируется.

"Украина предстает соборной европейской страной, мы осуществляем эти шаги с четким пониманием, что идея украинского объединения не подменяет демократический процесс, в котором нуждается и общество и государство", - сказал Ющенко.

По словам главы государства, "несмотря на те противоречивые заявления, разные и по природе и по характеру, ключевые политические силы страны сегодня осознают вес общественного выбора".

Он подчеркнул, что речь идет о четких и конкретных вещах, об обязательствах политических сил, сформировавших в Украине правительство, парламент, парламентское большинство и подписали Универсал национального единства. Относительно данного документа, Ющенко отметил, что, возможно, он является первым в истории Украины, который ставит цель политической элите нации объединиться вокруг национальных приоритетов.

"По сути, речь идет о сбалансированной системе власти, о достижении зримого результата в обеспечении равенства каждого перед законом и в борьбе с коррупцией", - сказал Президент.

"Мы говорим о создании действенного механизма контроля над реализацией постулатов украинской Конституции, в конце концов - о появлении настоящих зрелых политических партий, которые выполняют волю граждан Украины", - подчеркнул Ющенко, отметив, что на фоне этих задач перед украинской демократией, безусловно, стоят неединичные вызовы.

В том числе речь идет и об изменениях, коснувшихся украинской Конституции, а также о той логике событий, которая сегодня наблюдается в политическом процессе внутри государства.

"Хочу сказать только о том, что я ставлю всю полноту надлежащей мне власти и всю политическую волю для того, чтобы Украина и в дальнейшем жила полноценной демократической жизнью", - сказал Президент, подчеркнув, что Украина ожидает от немецких и всех европейских партнеров понимания, а также стремится получить их опыт, "потому что ежедневная защита демократии актуальна не только для Украины, но и для всей Европы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях