ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов: Украину ждет новая серия цикла "любі друзі Президента - 2"?

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 11:30
0
17

Фракция Партии регионов глубоко обеспокоена развернувшейся в стране деструктивной кампанией сталкивания правительства и лично премьер-министра Виктора Януковича с Президентом страны Виктором Ющенко или его, так называемой, "командой".

Об этом говорится в специальном заявлении фракции Партии регионов в Верховной раде Украины, обнародованном с парламентской трибуны членом фракции Дмитрием Святашем.

"Своего пика подобная пропагандистская диверсия достигла в так называемой теме "представления на отстранение от должностей некоторых губернаторов", - говорится в заявлении.

"Прискорбно констатировать, но чиновники, которые называют себя "командой Президента", труднее и болезненней всех воспринимают правовые нормы, закон как таковой. Вероятно, логика правового беспредела, управленческого хаоса и эмоциональных подзуживаний гораздо ближе и понятнее таким политикам. Когда нет политической воли, интеллектуального потенциала и человеческого достоинства для объединения и конструктивной работы на благо всей страны, легче войти в "старую реку" вражды, обвинений", - отмечается в заявлении ПР.

Святаш также напомнил положения статьи 118 Конституции Украины, в которой говорится, что назначает и увольняет губернаторов Президент по представлению Кабмина.

Депутаты от Партии регионов уверены в том, что Кабинет Министров Украины на законных основаниях поднял перед Президентом вопрос о целесообразности пребывания на занимаемых должностях руководителей пяти областных государственных администраций.

"Абсолютно логичный шаг, соответствующий духу политической реформы, нормам Конституции и логике здравого смысла. Это - базовые основания новой модели политических отношений и государственной ответственности, независимо от того, кто сегодня какие должности занимает", - утверждают они.

В частности, Партия регионов называет беспрецедентной ситуацию в Харьковской области.

"Более 2/3 состава Харьковского облсовета выразили недоверие губернатору. Ситуация заострилась до предела и депутаты местных советов объявили голодовку. В этой ситуации отставка должна быть принята в любом случае, однако именно губернатор Харьковщины Арсен Аваков агрессивно отстаивает свое право на власть и апеллирует непосредственно к своему защитнику - Президенту. Неужели Украину ждет новая серия цикла "любі друзі Президента - 2"?", - отмечается в тексте заявления.

Фракция Партии регионов считает недопустимыми систематически повторяющиеся попытки отдельных чиновников "прикрыть" собственную политическую и профессиональную "наготу" репутацией и имиджем Президента страны.

"Страна постепенно выходит на европейскую модель цивилизованной политики, когда народ большинством голосов выбирает партии и, соответственно, через этот выбор определяет то, кому страна доверяет и чего ждет от этих людей. Система проста и честна. Но именно это простота и честность не устраивает политиков, оставшихся в меньшинстве, которые стремятся постфактум, вне правового поля и за пределами здравого смысла, выхватить для себя власть", - считают депутаты.

Святаш подчеркнул, что ПР готова работать в рамках Конституции и законов Украины, готова создавать цивилизованное будущее Украины.

28 сентября на заседании правительства Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Арсений Яценюк от имени Виктора Ющенко попросил правительство изъять из проекта постановления предложение об освобождении от должности ряда губернаторов.

Согласно проекту постановления, предлагается поднять перед Президентом вопрос о целесообразности пребывания на занимаемых должностях председателя Полтавской ОГА Валерия Асадчева (член УНП), председателя Тернопольской ОГА Ивана Стойко (НСНУ), председателя Харьковской ОГА Арсена Авакова (НСНУ), председателя Херсонской ОГА Бориса Силенкова (НСНУ) и председателя Черниговской ОГА Николая Лаврика (Партия промышленников и предпринимателей, входит в блок "Наша Україна") за неудовлетворительное решение проблем, которые сдерживают экономическое и социальное развитие соответствующих регионов.

Затем Виктор Янукович заявил, что будет лично инициировать отставку всех членов правительства, которые будут мешать "повышению уровня ответственности исполнительной власти".

"Наша Україна" считает, что последние заявления премьер-министра о возможности увольнения с должности министра юстиции Романа Зварича ставят под сомнение переговорный процесс о создании широкой коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях