ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Переход "Нашої України" в оппозицию не приведет к правительственному кризису

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 19:37
0
14

Политологи не считают, что переход "Нашей Украины" в оппозицию и отставка "оранжевых" министров приведет к правительственному кризису .

Директор Института национальной стратегии Кость Бондаренко считает, что возможность отзыва блоком "Наша Україна" своих представителей в Кабинете министров не приведет к правительственному кризису.

Политолог заявил, что правительственный кризис возможен лишь в случае развала парламентской коалиции, отставки премьер-министра либо ключевых фигур, ответственных за социально-экономическую политику в правительстве.

Относительно министров обороны и иностранных дел, назначаемых по представлению президента Украины, Бондаренко напомнил, что отставка главы МИД Бориса Тарасюка будет логичной в контексте решения возглавляемого им Народного Руха перейти в оппозицию. Касательно главы Минобороны Анатолия Гриценко, по мнению политолога, вопрос с его отставкой будет решаться после консультаций с президентом.

Эксперт высказал сомнения относительно оппозиционности "Нашої України". "Она ("Наша Україна") выведет своих министров из правительства, и не будет нести ответственности за действия исполнительной власти. Но это еще не является оппозиционностью в полном смысле этого слова", - сказал он.

Директор института прогнозирует начало борьбы между "Нашою Україною" и Блоком Юлии Тимошенко за лидерство в оппозиционном лагере.

Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Малинкович допускает начало переговоров о формах сотрудничества между "Нашою Україною" и БЮТ. Вместе с тем, он считает, что "нашеукраинцам" придется искать собственную "формулу оппозиции", поскольку, по его мнению, для них существует риск "раствориться" в БЮТ.

"Это будут также очень сложные переговоры, потому как единую оппозицию создать будет сложно. Юлия Тимошенко в оппозиции имеет очевидный приоритет, ее харизма не сравнима с харизмой какого-либо другого политического деятеля", - сказал он.

Говоря о будущем министров-членов блока, он отметил, что главным является вопрос будущего министров обороны и иностранных дел. Малинкович заявил, что кандидатурой на пост главы МИД, приемлемой для всех политических сил, мог бы стать замглавы секретариата президента Александр Чалый.

Политолог не считает ситуацию с возможной отставкой министров правительственным кризисом, хотя отмечает трудности, которые могут возникнуть в отношениях между президентом и правительством после этого.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что с уходом "Нашої України" в оппозицию и отставкой министров может возникнуть правительственный "микрокризис".

Эксперт обратил внимание на ситуацию с министром внутренних дел Юрием Луценко, который назначен вне квот в результате согласований между Януковичем и Ющенко. Карасев отметил, что, поскольку президент в оппозицию не уходил, то формально оснований для отзыва главы МВД нет.

Политолог также выразил мнение, что Гриценко и Тарасюк имеют "конституционное право" оставаться в правительстве в связи с тем, что назначаются по квоте главы государства.

Он также подчеркнул, что уход "Нашої України" в оппозицию усиливает СПУ и КПУ и делает нынешнюю коалицию "левоориентированной". "Социалисты и коммунисты придерживаются левых взглядов, и Партия регионов будет вынуждена учитывать левые ноты, которые будут все громче звучать в самой парламентской коалиции и передаваться действиям правительства", - сказал политолог.

Карасев считает, что единой оппозиции в Украине не будет, а оппозиционные политические силы будут лишь координировать свои усилия. Вместе с тем, по его мнению, в случае развития ситуации по "радикальному и конфликтному сценарию", количество оппозиционных депутатов гарантирует отсутствие конституционного большинства в парламенте, что даст возможность "с помощью регламентных процедур играть на роспуск парламента и на досрочный выборы".

Как сообщалось, лидер фракции "Наша Україна" Роман Бессмертный в среду после встречи с лидерами Партии регионов Виктором Януковичем и лидером Компартии Петром Симоненко заявил, что "Наша Україна" переходит в оппозицию к правительственной коалиции и намерена отозвать своих министров из правительства.

"В ситуации, которая сложилась, когда не выполняются Универсал, подписанный меморандум, когда открываются уголовные дела против министров от "Нашої України", мы не видим возможности дальше вести диалог, переговоры, искать какие-то варианты", - сказал Безсмертный.

Утром в среду в Берлине президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что коалиция "возможна только в контексте всех тех договоренностей, которые заключены в национальном Универсале". Президент подчеркнул, что в Универсале 10 пунктов, и все они изучены и подписаны четырьмя политическими силами.

"Если этот шаг был политическим трюком, тогда нужно ставить точку в переговорах и подходить к выводу, что те политики, которые возглавляют эти процессы, еще не готовы к восприятию коалиции", - сказал он. При этом Ющенко отметил, что "если в действительности ситуация наоборот, и все позиции Универсала берутся в основу", необходимо "поставить тему формирования коалиции выше всего".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях