ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко: Игроков у нас предостаточно. Игры неудачные

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 13:44
0
16

Во время чата на Корреспондент.net бывший мэр украинской столицы, председатель Киевской организации партии "Єдність" Александр Омельченко поделился своим видением нынешней ситуации в Киеве, впечатлениями о мэре Леониде Черновецком, рассказал, насколько реально вмешательство премьер-министра Виктора Януковича в политику Киева, а также о том, чем занимается после ухода с поста градоначальника.

Гость чата Корреспондент.net - Александр Омельченко


- Здравствуйте, Александр Александрович! У меня вопрос, который мучает меня еще с момента предвыборной компании. Почему вы практически никак не проводили предвыборную компанию, по сравнению с тем же Черновецким?

Наверное в этом наша разница, что я не говорил, а делал. И считал свою предвыборную кампанию постоянным делом.

- В Украине сейчас есть три Виктора, два Сан Саныча и всего одна Юля. Как по Вашему, сколько нынче будет Леонидов?

Я думаю, что Леонидов Украина уже знала и на государственном уровне - Леонид Макарович, Леонид Данилович, и на городском - Леонид Григорьевич, Леонид Михайлович (Косаковский и Черновецкий). Это называется, что было - уже видели, а что будет - увидим. А вот в отношении Александра Александровича, если Вы имели ввиду Мороза и Омельченко, то они есть. А Юлия Владимировна, я думаю, она одна не на двух Александров. Она единственная для всех.

- Сможет ли Александр Омельченко быть влиятельным игроком в политической жизни Киева?

Александр Омельченко может быть активным участником в политической, социальной и экономической жизни Киева и киевлян, но не и игроком. Игроков у нас сегодня предостаточно. Игры неудачные.

 - Как Вы оцениваете работу Ассоциации городов Украины? Может ли она решить вопрос тарифов на коммунальные услуги на местном уровне?

Я был в руководстве Ассоциации городов 7 лет. Ассоциация окрепла, представляет сегодня элиту мэров и громад, тесно сотрудничает с правительством. Надеюсь, что опытный мэр Донецка, я имею в виду Владимира Васильевича Рыбака, имеет сильное влияние, чтобы обеспечить в этом году соотношение местных бюджетов в госбюджете не менее 45, а лучше 50%. Кстати, вчера вечером состоялось заседание мэров крупных городов, где был избран председателем Ассоциации мэров городов Александр Омельченко.

- Александр Александрович, скажите, Вы будете пытаться вернуться в кресло мэра Киева на следующих выборах?

Нет. Я уже на этот вопрос в третий раз даю ответ.

- Скажите, насколько, по Вашему мнению, хватит в Киеве инерции Вашего правления и когда начнут чувствоваться плоды "новой команды"?

Я думаю, что плоды новой команды почувствовались уже в некоторых направлениях. Первое - кадровый потенциал - при мне 12 замов, сегодня - 18, из них половина исполняющие обязанности полгода. Секретариат Киевсовета (в прошлом 90 человек, в нынешнем - 196) увеличен более чем вдвое. Финансы и экономика - за девять месяцев не выполнена программа социально-культурного развития города, в бюджете не наполнен специальный фонд и не выполнены показатели финансирования главных стратегических направлений. Третье, четыре сессии, которые были проведены в новой команде с грубым нарушением регламента голосования подсчета голосов, в ручную и ножную, и как результат на четвертой сессии 28 сентября, мягко говоря, доплясались, что без объявления конкурса, аукциона, на землю в пакете проголосовали более 50-и участков земли, что, по меньшей мере, считается служебным преступлением. Примеров так называемого "нового подчерка" можно назвать и больше.

 - Уважаемый Александр Александрович! Как Вы считаете, почему несмотря на такое негативное отношение многих людей к Черновецкому, избрали именно его?

Видите ли, вопрос и легкий и сложный, можно на эту тему говорить много и долго. Думаю, что киевляне, а вернее та часть киевлян, которая проголосовала, захотели новой жизни. Какой? Я не знаю. Поэтому было бы справедливо, если бы Вы, журналисты, и сделали социальный анализ социальный опрос киевлян и получили объективную информацию.

- Как Вы считаете, есть ли законные рычаги, для снятия Черновецкого с поста мэра? И будет ли это в ближайшее время реализовано? По-правде этого очень хочется.

Я не хотел бы сегодня ставить акцент на Черновецком. Референдум предусмотрен законом о местном самоуправлении, поэтому, я убежден в том, что сегодня новая власть куда-то очень спешит и

Александр Омельченко: Я не хотел бы сегодня ставить акцент на Черновецком (Фото Дмитрия Никонорова)

 

очень торопится разбазарить все стратегические направления собственности Киева и киевлян, которые сохранила за 10 лет прошлая власть в единственном городе Украины, и этот город Киев. Главкиевгорстрой, Киевмостодорстрой, Киевзеленстрой, Метрополитен, Киевэнерго, Киевгаз, Киевводоканал, Алюминиевый завод, Киевхлеб, Киевмлын, банк "Крещатик", 7 городских коммунальных рынков, Аптекоуправление и многие другие, где контрольный пакет акций принадлежит Киевгорсовету и киевлянам, как коммунальная собственность.

Сегодня новая власть за полгода разбазаривает коммунальную собственность, меняет незаконно, без решения сессии наблюдательного совета, руководителей, уменьшает капитал, долю активных фондов города, создает закрытые и открытые акционерные общества.

К сожалению, органы прокуратуры, МВД, СБУ, КРУ Минфина не реагируют и поэтому, наше с вами гражданское право и обязанность прекратить путь зла и максимально уберечь от ответственности нынешнее руководство города и оградить киевлян от грабежа.

- Как Вы прокомментируете небывалый рост цен на недвижимость в Киеве? Мы уже обогнали Рим, несмотря на низкий уровень жизни.

Спрос на недвижимость в Киеве больше, чем в других регионах Украины. Он такой, как в Париже, в Вене, Варшаве, Риме - это признак столиц.

Необходимо насытить, наполнить первичный рынок, от этого зависит и положение на вторичном рынке. Только насытив рынок, количество перерастет в качество, под качеством я имею ввиду цены. Последние пустые заявления, лозунги, угрозы первых руководителей города на протяжение этого года: "Не позволю! Не выделю! Приостановлю строительство! Не начну строить ни одного объекта!". Шараханья превратились в систему и оцениваются, как глас вопиющего в пустыне. Как инвесторы, так и строители встревожены. Реальный один миллион 300 тысяч кв м жилья в этом году далек от цели. Только за последние шесть месяцев первичный рынок недвижимости вырос до 30%, вторичный - до 35%. Эта негативная тенденция имеет негативную перспективу продолжаться до конца текущего года.

В ближайшие годы в городе Киеве необходимо строить 2 млн кв м жилья. Это около 40 тыс. квартир в год. Нынешняя власть не способна стратегически мыслить, планировать и предвидеть потенциал развития Киева, как столицы.

- Александр Александрович, каково Ваше отношение к развалу оранжевой коалиции и господину Януковичу во главе Кабмина? Вы считаете, что этот ход со стороны Президента был оправданным?

К последствиям итогов в политической жизни Киева и страны отношусь с обидой, с сожалением, растерянностью, неопределенностью, как миллионы моих сограждан. В текущий момент большинство в парламенте, большинство в правительстве оцениваю как законопослушный гражданин в пределах Конституции Украины с учетом продолжения конституционной реформы, введения закона о местном самоуправлении №3207, не позже 1 января 2007 года для гарантии дальнейшей стабилизации, как политической, так и социальной в нашем обществе.

- Скажите, насколько реально вмешательство Януковича в политику Киева и приход в кресло мэра человека от Януковича?

Честно говоря, я над этим вопросом и не задумывался. А для реального исхода, чтобы внедрить новую структуру власти в Киеве, необходимо внесение изменений и дополнений в закон о городе Киеве как столице.

- Какие у Вас сейчас отношения с Кличком?

У нас с Виталием спортивные отношения.

- День добрый! Каковы ваши прогнозы по предстоящей зиме?

Первое, пошли Господь мягкую погоду и теплую зиму для киевлян (и не только для них). Второе, "що було, то бачили, що буде, то побачимо".

Що було, то бачили, що буде, то побачимо
Для нерадивого руководителя большого, среднего и малого города я бы сказал словами Руданского "ой місяцю ясен, жаль твоєї краси, світиш, та не грієш, дарма хліб їси". Вот так бы я сказал по результатам зимы для руководителей и больших, и малых голосов.

- Что Вы можете сказать по поводу "разврата" украинцев нигерийским христианатом. Неужели у нас нет своих попов? Или это власть сейчас диктует новые условия жизни?

Сандей Адела… принципиально не запоминаю его фамилии. В первую очередь, я хотел бы вас попросить, чтобы вы поинтересовались о судебном процессе в Печерском районе: с одной стороны Сандеем, Черновецким, а с другой работниками ТРК Ткачуком и Заманским.

Хочу подчеркнуть, что ни в одном государстве, в том числе новых и образованных на базе бывших советских республик, кроме как у нас в Украине, в Киеве, не имея духовного сана, при широком аспекте развития многих конфессий, такой духовный наставник, как Сандей не правомерно, самовольно занял лучшую в Киеве юношескую спортивную школу на ул. Тычины,18 без права владения или аренды помещения этой школы под покровительством Черновецкого.

- Возможно ли прийти к Вам на прием и как правильно это сделать? У меня есть интересные предложения.

Реально. Крещатик, 10. Городская организация Всеукраинской партии "Єдність".

- Какие у Вас профессиональные планы на будущее?

На партийной конференции я уже как председатель городской партии "Єдність" озвучил такую фразу, что если я уделю партии половину того времени, которое я последние 10 лет уделял Киеву, я верю в политический успех партии "Єдність".

- Александр Александрович, если бы у Вас была возможность вернуть ситуацию с "оранжевым майданом", Вы бы что-то сделали по-другому?

Думаю, что в Киеве на Майдане повтор невозможен. Ну, а если объективно, помните сколько было людей?
Думаю, что демократический дух "оранжевого майдана" скоропостижно и неправомерно некоторыми политологами и историками был назван революцией. Скорее всего, это был процесс с признаками эволюции. Думаю, что в Киеве на Майдане повтор невозможен. Ну, а если объективно, помните сколько было людей?

- Скажите, а Вы планируете расширение политической и общественной деятельности Вашей партии, например проведение общественных мероприятий, привлечение молодежи?

Полный и широкий аспект политической активности партии "Єдність" заложен в уставе и программе партии. Положительные результаты ее деятельности будут уже в этом году.

- Действительно, судьба Киева волнует многих, но могут ли киевляне сами что-то сделать для города? Какие есть законные методы борьбы с откровенной халатностью местных органов самоуправления?

Открытая и объективная критика, активное участие в политической и общественной жизни, создание здоровой демократической оппозиции и, конечно же, ответственности каждого городского депутата - личной, а не партийной или фракционной.

- Александр Александрович, интересно узнать Ваше мнение о проектах реконструкции Киева. Почему нарушается гармония в архитектурном ансамбле Крещатика, почему идет строительство домов, которое нарушает целостность памятников архитектуры?

Проблема Крещатика и исторической части города всегда была проблемой, при всех властях послевоенного периода. К сожалению, ошибки имели место. Пришло время учиться на чужих ошибках и не повторять своих.

- А почему при Вас не убрали памятник Ленину с Бессарабки?

Все можно было сделать и многое мы сделали с точки зрения новых

Бывший мэр рассказал, почему в центре Киева до сих пор стоит памятник вождю Октябрьской революции в России Ленину (Фото Дмитрия Никонорова)

 

памятников в городе. Но памятник Ленину был поставлен решением Верховного Совета УССР как памятник государственного значения и Верховная Рада за 15 лет не смогла принять решения и, думаю, что и нынешний состав парламента не сумеет принять такое решение.

А снести памятник государственного значения, который находится под защитой государства - это крамола и ответственность, как за уничтожение любого памятника - Михайловского, Успенского соборов, здания Верховной Рады, здания на Крещатике, 36, которые являются памятниками.

- Как долго Вы будете занимать пост Президента федерации хоккея Украины? Мне кажется, что Вы на этом посту ничего не делаете. Может Вам лучше уйти? Спасибо.

Я возглавлял ее 8 лет. Украина не хоккейная страна, но наши хоккеисты имели 12, 11 и 10 места на первенствах мира. Да, это не вершина хоккея, но Швеция, Финляндия, Россия, Словакия, Чехия, Канада - это суперстраны по хоккею. Последние годы Америка, Белоруссия и мы - хоккей Украины - вписались в 10-12 места. Желаю этого футболистам! Автоматически, уйдя из власти потеряны, как финансовые, так и административные возможности. Я жалею о судьбе хоккея, как "Сокола" в Киеве, так и в целом в Украине. Знаю добрые намерения Секретариата Президента Украины взять шефство над хоккеем, Бог в помощь!

- Много людей считают Вас последним оплотом кучмизма, що Вы на это скажете?

Президент Кучма уволил председателя Омельченко 4 года назад. Конституционный Суд Украины вынес свое решение в мою пользу и киевлян. Я морально уже тогда одержал победу над Президентом Кучмой. Спасибо, если вы поняли мой ответ.

- Когда Киев станет европейской столицей, а Украина - европейской страной?

Первым дорогу открыть европейским столицами должен Киев как европейская столица. У нас духовных моральных, этических, эстетических качеств так много, что хватит для многих европейских столиц. И Киев как столица была и есть душей и сердцем всей Украины. Придем и мы в Европу, придет и к нам Европа, но спешить надо медленно.

И все-таки и правильно исторически, и объективно справедливо совершенствовать тетраэдр равносторонний, равноугольный, геометрически самый устойчивый - Украина - РФ, Беларусь, Беларусь - Украина - Россия, Россия - Беларусь - Украина. Мы исторически добрая часть восточных славян и корни наши, и традиции наши, и симпатии наши - велики.

- Уважаемый Александр Александрович! Я с глубоким уважением отношусь к Вам, и как житель Киева благодарен Вам за все, что Вы для него сделали. Я участвовал в выборах только для того, чтобы поддержать Вас на посту городского Главы.

Сильнее ли чувство любви или чувство ревности - сказать трудно. Думаю, что они адекватные, равные. Очень люблю киевлян. И также очень ревную. Не вернусь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях