ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Антиукраинская позиция Затулина распространена в органах власти РФ

Корреспондент.net, 5 октября 2006, 17:04
0
10

Позиция депутата Государственной думы России Константина Затулина, направленная против Украины, достаточно распространена в официальных слоях российских органов власти.

"Я думаю, что он не только собственное мнение высказывает и собственную позицию - такая позиция достаточно распространена. А если говорить об официальных слоях некоторых органов представительской власти, Госдумы, то это даже модно просто", - заявил сотрудник Института политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса Национальной академии наук Украины Александр Дергачев на брифинге в четверг, 5 октября, в Киеве.

Как отметил политолог, политическая культура или просто политическая мода в Москве развивается в довольно специфическом направлении", что будет влиять "даже на самых убежденных и нетребовательных русофилов.

"От политики мы переходим уже на какое-то массовое явление", - добавил он.

В то же время Дергачев отметил, что среди политической элиты "это становится способом деланья карьеры, и это реальность, которую нужно учитывать".

Комментируя по просьбе журналистов высказывания Константина Затулина, в результате которых российский депутат был объявлен персоной нон-грата в Украине, Александр Дергачев сказал: "У нас настолько в украинско-российских отношениях не выделена международная правовая сфера, что очень легко многие политики, лидеры разного толка позволяют себе переступать границу, которой не видно и которой для кого-то не существует".

По мнению политолога, с одной стороны подобное поведение естественно, поскольку две бывших союзных республики еще не успели самоидентифицироваться. "А с другой стороны есть формальные поводы в том или ином случае вспоминать о международном праве, международном этикете и реагировать соответствующим образом", - сказал Дергачев.

"Это отчасти наследие, отчасти неурегулированность взаимоотношений и отчасти это то, что мы все еще рассчитываем на привычные для нас неформальные способы обсуждения и решения проблем", - отметил он.

Вместе с тем Александр Дергачев добавил, что не все проблемы можно решить подобными способами.

Читайте также:

Депутат Госдумы Затулин пугает СБУ Европейским судом

Затулин: Инициатором всех запретов является МИД Украины

Персона нон-грата Затулин может беспрепятственно въезжать в Украину

Как известно, депутат российской Госдумы, директор "Института стран СНГ" Константин Затулин приехал во вторник, 3 октября, в Киев, где он будет принимать участие в судебных слушаниях по своему иску об отмене запрета на его въезд в Украину по решению Службы безопасности Украины. 5 октября коллегия судей Шевченковского районного суда Киева начала рассмотрение жалобы Затулина.

В начале июня СБУ запретила Затулину въезд на территорию Украины. "Его деятельность создает условия для совершения противоправных проявлений, связанных с посяганиями на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигание межнациональной вражды", - заявила тогда пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Константин Затулин - директор созданного по его инициативе "Института стран Содружества независимых государств", член центрального политического совета пропутинской партии "Единая Россия".

По сообщениям СМИ, он принимал участие в акциях протеста в Крыму против разгрузки в торговом порту Феодосии американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО.

Ранее СБУ запретила другому сотруднику "Института СНГ", гражданину Российской Федерации Кириллу Фролову въезжать на территорию Украины в течение двух лет за разжигание этноконфессиональной вражды между верующими.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях