ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безсмертный: Мосты сожжены, мы в оппозиции

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 10:33
0
14

"Наша Україна" отвергает любые варианты продолжения переговоров по созданию коалиции, заявил лидер фракции Роман Безсмертный.

Комментируя заявление Президента о возможности продолжения переговорного процесса по созданию коалиции в прямом эфире "5 канала" Безсмертный сказал: "Переговоры завершены, "Наша Україна" в оппозиции. Об этом свидетельствует решение шести партий, входящих в Блок, и единодушное решение фракции. Ни о каких других вариантах говорить нельзя".

При этом он заметил, что Президент был проинформирован об оппозиционном решении фракции. По словам Безсмертного, "мосты сожжены, мы в оппозиции". Он сказал, что "летом Президент предложил рецепт от всех болячек - Универсал национального единства - и не "Наша Україна" его нарушила. Напротив - наша политическая сила была единственным интеллектуальным центром, которая делала все для того, чтобы достичь цели. Однако другие лидеры были не готовы к объединению Украины".

Лидер фракции НУ также не исключил возможности переформатирования парламентской коалиции и отметил, что уже сегодня возникает много конфликтных ситуаций между ПР, СПУ и КПУ. "Перспектива антикризисной коалиции сложна в первую очередь в идеологическом плане, ей тяжело работать, поскольку с одной стороны коммунисты, с другой - ПР и СПУ", - отметил он.

Как сообщалось, 4 октября лидер "Нашей Украины" заявил, что эта политическая сила вышла из переговорного процесса о создании широкой коалиции и приняла решение о переходе в оппозицию.

5 октября в заявлении для прессы Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что считает переговорный процесс о возможности создания коалиции еще не исчерпанным и призывает политические силы вернуться к переговорам.

"Я не считаю исчерпанным переговорный процесс", - в частности сказал он, отметив, что обращается к Партии регионов, НУ, а также к представителям СПУ и КПУ с тем, чтобы они обратили внимание на необходимость возвращения "конструктивного диалога".

В этом контексте Ющенко призвал их "завершить круглый стол" и подписать "соответствующее соглашение". В то же время Президент подчеркнул, что это соглашение должно учитывать положения Универсала национального единства.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что переход "Нашої України" в оппозицию не является основанием для прекращения переговоров о создании коалиции и не видит оснований для правительственного кризиса.

"Наша Україна" инициирует создание конфедерации "Европейская Украина", которая в парламенте и вне его намерена объединить оппозиционные партии и общественные организации, заявил лидер фракции НУ Роман Безсмертный.

22 сентября, лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко, депутат Верховной Рады Иосиф Винский и депутат Галина Гармаш (оба от фракции Социалистической партии) подписали декларацию о создании межфракционного оппозиционного объединения в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях