ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма в соглашении парламент-правительство не участвует

Корреспондент.net, 3 апреля 2001, 16:18
0
8

Президент Украины Леонид Кучма заявляет о том, что он не собирается участвовать в "играх", связанных с подписанием политического соглашения между правительством и парламентским большинством. Глава государства уверен, что большинства в парламенте нет.

Леонид Кучма отметил, что это соглашение "не предусмотрено Конституцией Украины, не несет правового содержания и ответственности".

Кроме того, по мнению главы государства, в процессе обсуждения подписания данного документа между правительством и парламентским большинством возникает вопрос "Что такое парламентское большинство, есть оно или нет". "Я говорю, что его нет", - заявил Кучма, высказав мнение, что большинство развалили "так называемые проправительственные фракции "Батькивщина", "Реформы и порядок" во время так называемого "кассетного скандала".

По мнению главы государства, это было сделано для того, чтобы "президент скорее пошел в отставку", передает Интерфакс-Украина.

Кучма считает, что  больше всего в сохранении парламентского большинства должно быть заинтересовано правительство. "Правительство вместе с президентом зубами должно было держаться за то, чтобы большинство существовало не на бумаге, а в реальной жизни", - подчеркнул президент.

Кучма также задал вопрос: "Для чего нужно подписывать политическое соглашение с большинством, когда половина большинства ходит с плакатами "Геть президента". "Для чего это соглашение? Игра? Я в игры не играю", - заявил он.

Президент предложил провести перерегистрацию парламентского большинства и, если его не будет, то "пусть Пинзеник и остальные положат портфели или отдадут их тем, у кого забрали".

По мнению главы государства, сегодня необходимо "иметь совесть и сказать: "Мы это делали (формирование парламентского большинства - ИФ) в угоду собственным интересам, политическим амбициям, чтобы добиться места в руководстве парламента и правительства". Это было бы честной политикой, сказал он.

Президент также подтвердил свою точку зрения о том, что у главы государства должны быть рычаги влияния на парламент. "Если этих рычагов не будет, то дееспособного парламента не будет", - уверен он.

Над текстом политического соглашения между Кабинетом министров и Верховной Радой работает специально созданная группа, в состав которой входили представители правительства и парламента. Практически все спорные вопросы проекта документа согласованы. По словам премьера Виктора Ющенко, остался нерешенным один вопрос, касающийся процедуры согласования с парламентским большинством назначения и освобождения от занимаемой должности министров и руководителей центральных органов исполнительной власти. Остальные неурегулированные вопросы, со слов премьера, относятся к разряду "редакционных". Вопрос перерегистрации большинства вынесен за рамки соглашения. Окончательный текст соглашения, по словам Ющенко, намечено согласовать с президентом Украины Кучмой.

Уже заявили, что не будут подписывать соглашение группа "Трудовая Украина" (лидер Игорь Шаров) - 46 депутатов, и фракция "Яблуко" - 14 парламентариев.

ТЕГИ: веснатополиный пух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях