ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Европа недооценивает Украину

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 13:01
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Европа недооценивает Украину в европейской политике.

Такое мнение Ющенко высказал в интервью немецкой газете Handelsblatt (издательская группа Handelsblatt, собственник газеты "Дело"), опубликованном в сегодняшнем номере газеты "Дело".

Ющенко также считает, что Европейский Союз должен дать четкий ответ о перспективе евроинтеграции Украины.

"Сегодня для Украины важно услышать от ЕС о перспективе интеграции Украины. Это суть. Ответ на вопрос "когда" - вторичен. Ответ на него зависит от того, насколько динамично Украина построит эффективную экономику, высокий уровень жизни граждан, осуществит реализацию прав и свобод человека. Насколько быстро она сможет реализовать проекты, которые обеспечат сближение с ЕС, а в длительной перспективе - интеграцию. Когда у Украины будет два-три десятка интегрированных в европейский рынок проектов, поверьте, тогда и разговор другой будет о сроках. Перспективы в этом плане есть", - сказал Ющенко.

Президент Украины считает важным, чтобы ЕС продемонстрировал свою четкую позицию уже при подготовке новой концепции сотрудничества между Украиной и ЕС. "Для нас очень важно, чтобы нас услышали, конечно, очень важно, чтобы нас поддержали. Особенно сейчас, когда мы формируем новую концепцию сотрудничества между Украиной и ЕС. Мы бы очень хотели, чтобы европейская перспектива Украины была заложена в этом документе", - пояснил он.

Президент также отметил возрастающую роль Германии во внешнеторговых отношениях Украины. "Отношения между Украиной и Германией сегодня - это в первую очередь 5 млрд евро в инвестициях. За последние полтора года динамика прекрасная.

"Мы хотели бы видеть Германию нашим стратегическим партнером. В какой-то мере, я хотел бы сказать, видеть адвоката, который мог бы сопровождать украинские интересы в ЕС как представитель старой Европы, роль которой важна в европейской политике. Прежде всего, в Германии, чтобы понимали, какую логику внешней и внутренней политики выстраивает новая немецкая власть. Мы хотели бы продемонстрировать участие Украины в знаковых европейских проектах. Украина сегодня недооценена в Европе. Мы хотим, чтобы это изменилось", - сказал Ющенко.

У нас более тысячи предприятий, которые работают совместно с немецкой стороной, с участием немецкого капитала. Мы говорим сегодня о том, что ЕС за последние шесть месяцев стал партнером номер один в проблемах товарооборота по объемам экспорта с Украиной. Это знаковые изменения, которые происходят последние полтора-два года", - пояснил Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях