ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина учтет интересы России, великой и неравнодушной

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 13:10
0
20

Президент Украины Виктор Ющенко считает важным при интеграции Украины в НАТО учесть интересы стран-соседей.

"Особо хочу подчеркнуть, что наша политика (интеграции в НАТО) не направлена против кого-либо. Я понимаю, что на пути интеграции в НАТО важно учесть интересы наших соседей. В том числе России, великой и неравнодушной к нам страны. Конечно, мы хотели бы иметь полное представление о видении и регулировании тех интересов России, которые могут возникать. Мы прекрасно понимаем, что эти интересы должны быть учтены. И деликатные моменты, которые возникают в наших взаимоотношениях с Россией, будут отработаны украинской стороной в таком виде, что российская сторона будет удовлетворена", - сказал Ющенко в интервью, опубликованном в газете "Дело".

Президент также напомнил, что интеграция Украины в НАТО предусмотрена в законе, регулирующем основы национальной безопасности.

"Вопрос не в позиции премьер-министра. Вопрос в законе, который регулирует основы национальной безопасности. Он принят парламентом и определяет, что основой политики национальной безопасности является интеграция в европейские и евроатлантические структуры", - подчеркнул глава Украины.

Ющенко также исключил возможность "газового шантажа" со стороны России, чтобы не допустить интеграции Украины в НАТО и Евросоюз.

"Я думаю, что это не методы третьего тысячелетия. Я думаю, что в украинско-российских отношениях мы выходим из ясных для ЕС и наших соседей принципов, и поэтому считаю, что с такой позицией у нас не может быть каких-либо сюрпризов", - аргументировал Президент.

Напомним, Парламентская ассамблея НАТО призывает страны альянса содействовать Кабинету министров Украины в информировании населения о роли и деятельности Альянса.

Согласно данным исследования, 61% опрошенных Украинским институтом социальных исследований и центром "Социальный мониторинг" против вступления Украины в НАТО.

14 сентября, премьер-министр Украины Виктор Янукович в Брюсселе после заседания комиссии "Украина-НАТО" заявил, что Украина откладывает свои планы по вступлению в НАТО.

Как отметил премьер, "мы достигли главного - отделили вопрос о членстве в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с Альянсом. Это ключевой ориентир для дальнейшей работы правительства в направлении отношений с Альянсом. Отныне вопрос о вхождении Украины в НАТО будет решаться на общенациональном референдуме. Время покажет, когда возникнет необходимость его проведения".

В то же время после заседания Янукович заявил о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО.

"Мы объяснили, что из-за политической ситуации в Украине мы должны взять паузу. Придет время, когда будет принято окончательное решение", - сказал премьер.

19 сентября Верховная Рада поддержала позицию премьер-министра Януковича, высказанную им 14 сентября в Брюсселе, относительно взаимовыгодного сотрудничества "Украина-НАТО".

20 сентября, Кабинет министров Украины также поддержал позицию премьер-министра Украины Януковича относительно НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях