ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Без вступления в НАТО Украина не вступит в ЕС

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 13:30
0
142

Отказ от вступления в НАТО практически сделает невозможным для Украины вступление в Европейский Союз, сказал координатор международных программ фонда "Демократические инициативы", эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий.

Эксперт считает, что наоборот, вступление в НАТО ускорит вступление Украины в Европейский Союз. По его словам, на опыте стран, вступивших в Альянс, можно утверждать, что это является залогом успеха при последующей интеграции в евросообщество.

Он отметил, что через Альянс в ЕС вступили не только Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и Словения, но и Германия, Испания и Греция. Кроме того, Болгария и Румыния - страны, похожие по экономическим и социальным показателям с Украиной, также достаточно бедные и коррумпированные, присоединятся к евросообществу 1 января 2007 года.

Палий констатировал, что с 1 января 2007 года в Евросоюз будет входить 27 стран, и из них 21 страна - член НАТО.

"Сами участники ЕС и НАТО рассматривают эти организации как две неразрывные составляющие европейской экономико-политической системы, которые обоюдно дополняют друг друга. ЕС отвечает за экономическую составляющую, а НАТО - за вопросы безопасности", - отметил эксперт.

По его убеждению, после вступления государства в НАТО Европа убеждается, что эта страна находится в сфере евроатлантических ценностей и вопросы безопасности там решены, что автоматически убыстряет вступление в Евросоюз.

В свою очередь научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко отметил, что в ЕС 5 стран не являются членами Альянса - Австрия, Финляндия и Швеция, которые вступили в 1995 году, и Мальта и Кипр (вступили в ЕС в 2004 году).

Он также сказал, что постсоциалистические страны, интегрируясь как в НАТО, так и в Евросоюз, выполняли процесс адаптации всех сфер жизни к европейским стандартам. Сушко подчеркнул, что критерии членства в НАТО подобны критериям членства в ЕС, но для вступления в Евросоюз необходимо сделать значительно больше.

Отметим, Президент Украины Виктор Ющенко считает важным при интеграции Украины в НАТО учесть интересы стран-соседей.

Согласно данным исследования, 61% опрошенных Украинским институтом социальных исследований и центром "Социальный мониторинг" против вступления Украины в НАТО.

14 сентября, премьер-министр Украины Виктор Янукович в Брюсселе после заседания комиссии "Украина-НАТО" заявил, что Украина откладывает свои планы по вступлению в НАТО.

21 сентября, после встречи с президентом Европарламента Хосе Боррелем Янукович заявил о готовности Украины пройти путь по вступлению в Европейский Союз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях