ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карасев: Возвращение Зинченко связано с назначением Балоги

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 16:08
0
12

Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев связывает назначение Александра Зинченко на должность советника Президента Украины с приходом к руководству Секретариатом Виктора Балоги.

Как сказал Карасев, "я бы связывал возвращение Зинченко с приходом к руководству Секретариатом Президента Виктора Балоги, поскольку они хорошо знают друг друга еще по работе в СДПУ(о)".

По его словам, у Балоги политико-партийный опыт связан с этой партией. Именно по работе в руководящих органах СДПУ(о) он знает Зинченко.

Политолог убежден, что Балога активно контактировал с Зинченко, и, возможно, они были альтернативным центром лидеру СДПУ(о) Виктору Медвечуку.

"Сегодня Балога подтягивает многих не "медведчуковских эсдеков", опытных политических бойцов в команду Президента", - сказал Карасев.

Также он считает, что возвращение Зинченко свидетельствует о том, что Президент не желает появления в своем окружении так называемых "любих друзів", с которыми у Зинченко был скандал.

По словам эксперта, в такой ситуации связь Президента с блоком "Наша Україна", где доминируют политические оппоненты Зинченко, будет ослабляться.

Карасев предполагает, что будет организован новый социал-демократический пропрезидентский политический проект. "Возможно, это будет политическая партия, поскольку эсдековская ниша остается практически незаполненной. Это будет расширением политической площадки Президента", - отметил он.

Карасев добавил, что уход Зинченко из политики связан не только с Петром Порошенко, Александром Третьяковым и другими, но также и с непростыми отношениями с лидером БЮТ Юлией Тимошенко. "Сейчас Президент подтягивает Зинченко для того, чтобы формировать вокруг себя политические силы, у которых сложные отношения с Тимошенко", - добавил политолог.

По его мнению, Зинченко будет работать на российском направлении, где он имеет хорошие контакты. Также у него есть опыт партийного строительства и он может заниматься подготовкой нового партийного проекта "под Президента", сказал Карасев.

9 октября, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении Зинченко своим советником.

3 сентября 2005 года Зинченко подал в отставку с должности государственного секретаря Украины. В тот же день его отставка была принята Президентом.

Перед своей отставкой Зинченко обвинил окружение Президента, в частности тогдашних секретаря СНБОУ Порошенко, первого помощника Президента Украины Третьякова и лидера фракции "Наша Україна" Николая Мартыненко в коррупционных деяниях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях