ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Политический кризис налицо

Корреспондент.net, 11 октября 2006, 09:10
0
20

Экс-президент Украины Леонид Кравчук опасается политического кризиса в стране.

"Ситуация очень сложная. Не просто кризисная, а опасная. Потому что единой исполнительной власти нет. Сегодня есть две ветви исполнительной власти, одна - премьерская, другая - президентская. Взять президента, его министров, кандидатуры которых он подавал на утверждение, подписывал все указы о назначении губернаторов, т.е. это исполнительная власть, не парламентская. Янукович имеет свою долю власти, более широкую, более, я бы сказал, экономически сильную. Однако двух ветвей исполнительной власти быть не должно. Надо что-то делать в том плане, чтобы строить единую исполнительную власть", - сказал Кравчук в интервью газете "Дело".

Вторая проблема, по его мнению, касается оппозиции. "Ну какая может быть оппозиция из "Нашої України"? Власти к власти? Если "Наша Украина" пойдет в политику противодействия, а с ней и Ющенко, тогда это будет означать, что одна часть власти находится в оппозиции к другой, т.е. произойдет борьба внутри власти. За этой борьбой могут последовать серьезные последствия", - считает экс-президент.

По его мнению, реальная оппозиции - это Юлия Тимошенко. "Та власть, которая в парламенте, это не исполнительная власть. А если БЮТ объединится с "Нашою Україною", получится так: одна часть оппозиции у власти, другая — не у власти, и вместе они образуют единую позицию. Но она не может быть единой. Так что кризис политический налицо, причем глубокий и опасный политический кризис", - отметил Кравчук.

Отметим, "Наша Україна" не будет возобновлять переговоры относительно создания широкой коалиции, заявил народный депутат от фракции НУ Давид Жвания.

Вчера, 10 октября, Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о том, чтобы продолжить переговоры с блоком "Наша Україна" о его входе в коалицию.

После вчерашней встречи с Президентом, министры, назначенные по квоте "Нашої України", приняли решение уйти в отставку, сообщил министр охраны здоровья Юрий Поляченко.

Блок Юлии Тимошенко обязательно будет вовлекать "Нашу Україну" к конкретным проектам своей оппозиционной деятельности, сказал 10 октября представитель БЮТ Николай Томенко.

"Наша Україна", в свою очередь, инициирует создание конфедерации "Европейская Украина", которая в парламенте и вне его намерена объединить оппозиционные партии и общественные организации, заявил лидер фракции НУ Роман Безсмертный.

22 сентября, лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко, депутат Верховной Рады Иосиф Винский и депутат Галина Гармаш (оба от фракции Социалистической партии) подписали декларацию о создании межфракционного оппозиционного объединения в Верховной Раде.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях