ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Жесткого противостояния в государстве не будет

Корреспондент.net, 11 октября 2006, 10:31
0
14

Премьер-министр Виктор Янукович прогнозирует отсутствие жесткого противостояния в государстве в случае окончательного решения Блока "Наша Україна" о переходе в оппозицию. Об этом он сказал, открывая заседание Кабмина сегодня 11 октября.

"Я убежден, что в любом случае никакого жесткого противостояния в государстве не будет", - сказал Янукович, отметив, что окончательное решение НУ о переходе в оппозицию или участии в коалиции будет принято в ближайшее время.

Премьер поблагодарил министров, которые работают в его правительстве по квоте НУ за их выдержку и гражданскую позицию по ситуации в государстве.

Он сказал, что вчера между ним и Президентом Виктором Ющенко состоялась встреча, в результате которой достигнуто понимание важности удержания политической стабильности в государстве, которое является залогом экономической стабильности. По результатам встречи Президент и премьер договорились продолжить переговоры о формировании широкой парламентской коалиции с участием фракции "Нашої України".

Отметим, депутат Верховной Рады Вячеслав Кириленко (фракция Блока НУ) допускает возобновление фракцией "Наша Україна" переговоров об участии в парламентской коалиции после законодательного утверждения Радой Универсала национального единства.

"Только после того, как Универсал национального единства будет внесен в парламент Президентом Украины в виде закона о национальном единстве, и только после того, как за него в поименном режиме проголосует Верховная Рада, только тогда "Наша Украина" будет готова к возобновлению коалиционных переговоров", - считает Кириленко.

По его мнению, хотя премьер-министр Виктор Янукович, являющийся лидером Партии регионов, в своих официальных заявлениях выступает за создание широкой коалиции с участием НУ, его действия и решения "антикризисной коалиции" (ПР-СПУ-КПУ) свидетельствуют об обратном и направлены на эскалацию напряжения в отношениях между разными центрами власти.

Секретариат Президента также выступает за законодательное утверждение Верховной Радой Универсала национального единства как основы внутренней и внешней политики государства.

В то же время, народный депутат от фракции НУ Давид Жвания заявил, что "Наша Україна" не будет возобновлять переговоры относительно создания широкой коалиции.

4 октября Блок "Наша Україна" принял решение о переходе в оппозицию, 5 октября фракция НУ подтвердила такое решение, однако пока еще не было оглашено с парламентской трибуны.

НУ мотивировала решение уйти в оппозицию нежеланием сторон, подписавших Универсал национального единства, принять гарантии его реализации.

Блок Юлии Тимошенко обязательно будет вовлекать "Нашу Україну" к конкретным проектам своей оппозиционной деятельности, сказал 10 октября представитель БЮТ Николай Томенко.

"Наша Україна", в свою очередь, инициирует создание конфедерации "Европейская Украина", которая в парламенте и вне его намерена объединить оппозиционные партии и общественные организации, заявил лидер фракции НУ Роман Безсмертный.

22 сентября, лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко, депутат Верховной Рады Иосиф Винский и депутат Галина Гармаш (оба от фракции Социалистической партии) подписали декларацию о создании межфракционного оппозиционного объединения в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях