ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко лишат права формировать внешнюю политику?

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 09:18
0
13

В ближайшее время фракции, входящие в антикризисную коалицию, намерены заняться разработкой законопроекта об основах внешней политики Украины.

По словам источников "КоммерсантЪ-Украина" в Соцпартии, уже в ближайший вторник фракция будет рассматривать вопрос о соотношении прав Президента и Кабинета министров при формировании внешней политики.

Впервые о намерении пересмотреть вопросы формирования внешней политики государства стало известно после очередного съезда Соцпартии, состоявшегося 30 сентября. Тогда источники в партии рассказали, что между лидером СПУ, председателем Верховной Рады Александром Морозом и премьер-министром Виктором Януковичем достигнута договоренность о разработке законопроекта, регламентирующего вопросы внешней политики.

Напомним, что 2 июля 1993 года Верховная Рада приняла закон "Основные направления внешней политики Украины", которым оговаривались внешнеполитические приоритеты государства.

Вчера источник в Соцпартии заявил, что фракция намерена начать подготовку нового документа и, таким образом, не только пересмотреть некоторые положения действующего закона, но и юридически закрепить перераспределение прав на формирование внешнеполитического курса страны. "Во вторник на заседании фракции будет рассматриваться вопрос о соотношении прав Президента и Кабинета министров в формировании внешней политики", - рассказал источник.

Напомним, что сейчас полномочия Президента во внешнеполитических вопросах регламентируются Конституцией. Ст. 106 говорит о том, что Президент "представляет Украину в международных отношениях, проводит руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры", а Верховная Рада "определяет положения внутренней и внешней политики". Кабинет министров, согласно ст. 116, "обеспечивает государственный суверенитет и экономическую независимость Украины, проведение внутренней и внешней политики государства, исполнение Конституции и законов Украины, актов президента Украины". Источник сообщил, что будут пересмотрены и эти положения Основного закона, однако конкретизировать изменения он отказался.

Однако заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый заявил, что Президент был и остается главной политической фигурой, определяющей внешнеполитическое направление государства. Эксперты уверены, что последнее слово в этом вопросе останется за парламентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях