ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пока Конституционный Суд не работал, судьи без дела не сидели

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 11:12
0
8

"Сегодня знаковое событие в деятельности Конституционного суда Украины - обновленный состав суда приступил к осуществлению правосудия", - заявил председатель КС Иван Домбровский.

Глава КС отметил, что результатами работы предыдущего состава КС является не только 160 решений и заключений по рассмотренным делам, но и более 500 различных определений.

"По известным причинам КС почти год не осуществлял судопроизводство, но для вновь назначенных судей это время не прошло даром - они углубленно изучали как действующее законодательство, так и практику рассмотрения решений конституционных обращений и конституционных представлений, которая сложилась в КС, специфику конституционного производства", - отметил председатель КС.

Он сообщил, что после того как в августе вновь назначенные судьи приняли присягу, в КС зарегистрировано 57 представлений и обращений.

По словам Домбровского, в организационном плане обновленный состав КС решил почти все вопросы, в частности, избран председатель суда, его заместители, секретариаты коллегии, определен состав коллегии.

"Это все то, что дает нам возможность приступить к рассмотрению дел", - отметил он.

Кроме того, Домбровский также сообщил, что уже состоялись коллегии, на которых были назначены судьи-докладчики из более половины вновь зарегистрированных дел.

"Начинается та рутинная работа с самого начала, потому что почти все судьи - новые, они должны с самого начала с этими делами ознакомиться, работать над ними и потом уже двигаться к принятию решений", - отметил он.

Председатель суда считает, что в течение ближайшего месяца КС вряд ли сможет принять и обнародовать какое-либо конкретное решение. Вместе с тем он пообещал, что в этом году будет принято несколько решений.

На данный момент, сказал Домбровский, КС приступил к рассмотрению на закрытых пленарных заседаниях нескольких представлений. В частности, это конституционное представление 48 народных депутатов по официальному трактованию ряда статей Конституции и закона "О международных договорах Украины"; по конституционному представлению 55 народных депутатов о конституционности указов президента Украины о государственном управлении делами от 23 февраля 2000 года, о вопросах государственного управления делами от 21 марта 2000 года, о положении о государственном управлении делами от 17 декабря 2002 года.

КС также приступил к рассмотрению конституционного представления Высшего совета юстиции об официальном толковании ч.5 ст.20 закона "О судоустройстве Украины".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях