ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безсмертный: Министрами нельзя разбрасываться налево или направо

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 16:30
0
20

"Все министры, которые пришли по квоте от "Нашої України", написали заявления об увольнении, как этого требует Конституция Украины", - сообщил лидер фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный. Он также сказал, что блок НУ продолжит сотрудничать с Президентом Украины Виктором Ющенко.

По словам Безсмертного, кроме этого, есть два министра - министр иностранных дел (Борис Тарасюк) и министр обороны (Анатолий Гриценко), которые являются президентской квотой, "и мы должны решить, насколько партия или блок имеют право выдвигать претензии к их деятельности. Вопросов больше, чем ответов".

На вопрос, почему не происходит официальное освобождение министров от должностей, Безсмертный ответил: "Это живые люди, которыми нельзя разбрасываться налево или направо. Не так много в Украине квалифицированных и профессиональных министров, чтобы мы ими разбрасывались, и не обсуждали вопрос их дальнейшей работы. Это - квалифицированные должностные лица, к которым нужно прислушиваться".

"Окончательная судьба министров решится после того, как будут рассмотрены вопросы, касающиеся конституционных и парламентских процедур. Когда все формальности будут пройдены, тогда мы сделаем этот шаг", - добавил он.

"В настоящее время "Наша Україна" в оппозиции, и в этом вопросе нет обратного движения. Шесть политических партий, которые входят в блок, не будут отказываться от своего оппозиционного статуса", - сказал глава фракции НУ.

Он отметил: "Мы не получали никаких предложений от так называемой антикризисной коалиции относительно конкретных последующих шагов. Переговоры завершены, и нужно, наконец, прекратить дискуссию".

Сотрудничество с Ющенко

"Партия останется с Президентом, будет продолжать с ним сотрудничество и отстаивать программу, с которой Виктор Ющенко победил на выборах", - отметил Безсмертный.

На вопрос журналистов об отношении к возможному сложению полномочий почетного председателя партии "Наша Україна" Президентом, лидер фракции НУ ответил, что партия будет уважать любые решения Президента.

"Эта дискуссия носит институционный характер. Политикум уже два года обсуждает - может или не может Президент быть партийным. Я воспринимаю это как здоровую дискуссию, направленную на то, чтобы получить ответ на сложные вопросы", - добавил он.

Также Безсмертный выразил надежду, что на многие вопросы даст ответ съезд "Нашої України", который планируется на 21 октября.

Напомним, 4 октября Безсмертный заявил, что "Наша Україна" переходит в оппозицию к правительственной коалиции и отзывает своих министров.

Министрами по квоте НУ являются Игорь Лиховый (министр культуры); Юрий Поляченко (министр здравоохранения); Юрий Павленко (министр по делам семьи, молодежи и спорта); Роман Зварыч (министр юстиции).

Сегодня, 12 октября, по инициативе лидера "Нашої України" Романа Безсмертного состоялась первая встреча представителей разных политических сил относительно идеи создания Конфедерации "Европейская Украина". Во встрече приняли участие представители десяти партий: "Наша Україна", НРУ, ПППУ, УРП "Собор", КУН, ХДС, ПРП, УНП, ПОРА и РХП, сообщает пресс-служба "Нашої України".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях