ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Базив: Ни я, ни администрация Кучмы не имели отношения к "темникам"

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 17:45
0
18

Бывший руководитель аналитической службы Администрации Президента при экс-президенте Украины Леониде Кучме Василий Базив заявляет, что ни он, ни тогдашняя администрация Президента не имели отношения к "темникам".

"Я лично и в целом администрация Президента как структура, к "темникам" отношения не имели. Назовите мне фамилии человека или комнату Администрации Президента, в которой эти темники создавались", - заявил Базив.

В то же время, по его словам, в администрации Президента "владели неофициальной информацией, что это делается за ее пределами - мальчиками, которых инструктировал изобретатель этой "информационной политики" Марат Гельман, они же писали их и рассылали".

Базив также пообещал в ближайшее время рассказать историю "темников" на пресс-конференции. По его мнению, в существовании "темников" виноваты сами журналисты, которые их выполняли.

"А теперь, рассмотрим ситуацию с другой стороны. Позор темникарям-угнетателям! А как с рабами, которых угнетали? Почему раб - тогда, а не теперь, на наиболее проституционном канале не сказал: "Хватит, я не хочу быть рабом!" Нет, стадо покорно брело на бойню. Потому что работал самый мощный темник - зеленого цвета с портретом Джорджа Вашингтона", - убежден Базив.

"Когда я поехал на один из каналов, там впервые увидел, как выглядит "темник". Руководитель этого телеканала открыл мне компьютер и показал мне. Я говорю: не выполняй его. Он говорит: как не выполнять, мне сказал учредитель", - добавил он.

Базив также рассказал, как он стал руководителем аналитической службы АП при Кучме. "Однажды после пресс-конференции Кучмы я сказал в кулуарах фразу: "Что он наговорил! Остапа понесло". Ему донесли. А он меня встречает и говорит: "Теперь ты будешь говорить". Так я, кроме спичрайтера, стал еще и руководителем аналитической службы", - рассказал Базив.

"Тексты - вот главная задача Банковой на 90%. Можно сидеть за столом, надувать щеки, но сядь, напиши текст государственной политики. Литвин сам писал такие тексты. Когда пришел Медведчук (на должность главы администрации Президента) - наступил кризис жанра... Среди сильных сторон Медведчука склонность к творчеству не наблюдается", - добавил Базив.

Рассказывая о заседании Совета регионов в Пуще-Водице во время выборов Президента в 2004 году, Базив отметил, что там "красной нитью проходила мысль: "Пора и власть применить".

"Давление на Кучму было безумное. И тогда я выступил в "Файненшл Таймс". Вышло мое интервью, потом выступил на Би-Би-Си, где говорил, что отравление Ющенко стоит в одном ряду с убийствами Коновальца, Ребета, Бандеры", - сказал он.

Базив также отметил, что его дважды увольняли за поддержку Виктора Ющенко, поскольку еще в 2002 году сказал, что видит его "будущим лидером нации".

6 октября глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога назначил Базива на должность своего советника. 9 октября Балога освободил его от этой должности.

Базив в 2003-2004 годах работал руководителем Главной аналитической службы администрации Президента Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях