ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У депутатов возьмут отпечатки пальцев

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 14:33
0
12

На днях в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона, который предлагает допускать депутатов к голосованию исключительно после того, как будет произведена идентификация отпечатка пальца.

Автор законопроекта - парламентарий от "Нашої України" Николай Катеринчук - считает, что это обеспечит реализацию конституционного требования личного участия депутатов в голосовании. Кроме того, принятый ранее регламент предлагается дополнить новой главой, регулирующей организационные вопросы создания и функционирования парламентской оппозиции.

Депутат предлагает утвердить законом регламент парламента, принятый в марте, и дополнить его положением, предусматривающим, что вход в электронную систему должен осуществляться путем идентификации отпечатка пальца депутата, собирающего принять участие в голосовании.

В пояснительной записке к проекту Николай Катеринчук напоминает, что, согласно Конституции Украины, порядок работы парламента устанавливается самой Конституцией и законом о Регламенте Верховной Рады.

Тем не менее, в марте парламент принял регламент своим постановлением, что противоречит Конституции, так как юридический статус регламента должен быть не ниже закона. Таким образом, цель принятия предложенного проекта - привести правовую основу деятельности Рады в соответствие с требованиями Конституции и урегулировать на законодательном уровне организацию и порядок ее деятельности.

В сентябре народные депутаты, члены фракции БЮТ Юлия Тимошенко и Александр Турчинов предложили Верховной Раде осуществлять допуск к электронной системе для голосования депутатов парламента только путем идентификации отпечатка пальца голосующего.

Таким образом, можно сказать, что в случае прохождения данного законопроекта в жизни парламентариев могу возникнуть определенные трудности, в частности, с "продвижением" того или иного закона. Ведь все эти годы практически каждый украинец мог наблюдать за процессом голосования наших избранников, когда депутаты быстро метались по залу, вставляя карточки в систему "Рада" за своих коллег по фракции, даже если те находились не то, что за пределами парламента, но и страны вообще.

Возможно, с принятием данного законопроекта в главном законодательном органе изменится отношение к принимаемым законам. Но произойдет это лишь в том случае, если парламентарии дадут свое согласие и отпечатки пальцев.

По материалам MIGnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях