ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховную Раду атакуют законопроектами о Кабмине

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 15:17
0
12

Правительство направило на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О Кабинете министров Украины". Также и Секретариат Президента завершил работу по подготовке своего варианта законопроекта о Кабмине.

"Сегодня рабочая группа секретариата президента завершила подготовку проекта закона о Кабинете министров. В течение следующей недели после экспертизы на соответствие законопроекта другим нормативным актам, президент внесет законопроект на рассмотрение Верховной Рады", - заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова на брифинге в Киеве в пятницу, 13 октября.

По ее словам, в среду, 18 октября Секретариат "уже четко артикулирует все различия между законопроектом и законопроектом Секретариата Президента". Комментируя тот факт, что Кабинет министров уже сегодня подал на рассмотрение парламента свой законопроект "в обход секретариата президента", Ванникова заявила: "Это прерогатива Кабинета министров".

В пятницу, 13 октября, пресс-служба правительства со ссылкой на руководителя Управления правового обеспечения секретариата Кабмина Александра Лавриновича сообщила о том, что законопроект, который был одобрен во время заседания Кабмина 28 сентября, направлен в качестве законодательной инициативы правительства.

Такое решение, по словам Лавриновича, принято с учетом спешной необходимости в принятии закона, учитывая то, что законопроект не был внесен президентом Украины, а секретариат главы государства заявил о собственном проекте.

Глава секретариата Кабмина сообщил, что законопроект о Кабмине состоит из 11 разделов и 60 статей, положения которых учитывают особенности, предусмотренные изменениями в Конституцию Украины, и содержат целый ряд новаций.

В соответствии со статьей 113 Конституции, проект закона определяет Кабмин высшим органом в системе исполнительной власти. Основными положениями законопроекта определяется, что Кабмин ответственен перед президентом и Верховной Радой в пределах, предусмотренных Конституцией. Кабмин также является подконтрольным и подотчетным парламенту.

Предусматривается, что акты президента скрепляются подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за его выполнение. Проектом определены полномочия Кабмина в отношениях с министерствами и другими органами центральной исполнительной власти, государственными хозяйственными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями.

Законопроектом устанавливается солидарная ответственность членов Кабмина за результаты его деятельности как коллегиального органа, а также политическая ответственность отдельных членов правительства за состояние дел во вверенных им сферах государственного управления. Предполагается закрепить политический статус членов правительства. Предусмотрено, что в случае избрания члена Кабмина народным депутатом Украины, он приобретает полномочия депутата без увольнения с должности члена правительства, и продолжает осуществлять свои полномочия до начала работы вновь сформированного правительства.

В числе новаций законопроекта Лавринович назвал нормы, повышающие роль Кабмина во время экспертизы присланных Верховной Радой проектов законов, которые были внесены на ее рассмотрение другими субъектами права законодательной инициативы. При этом выводы Кабмина обязательно выносятся на рассмотрение парламентом.

Законопроектом установлено еще одну новацию - еженедельное информирование Верховной Рады Кабмином о результатах своей деятельность путем введения так называемых "часов вопросов к правительству".

Новацией является и закрепление возможности передачи Кабмином соответствующим ведомствам полномочий о создании, реорганизации, ликвидации служб, инспекций, агентств в составе министерств. Кроме того, Кабмин сможет передавать соответствующим министрам полномочия о назначении на должности и снятии с должностей руководителей этих органов и утверждения положений о названных органах.

Как отметил Александр Лавринович, работа над проектом закона о Кабмине длилась около десяти лет. В течение этого времени закон семь раз принимался Верховной Радой, но всякий раз к нему применялось право вето президентом Украины. До настоящего времени, организация деятельности правительства регулируется временными регламентами Кабмина.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях