ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представители общественности призывают власть признать подвиг УПА

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 19:23
0
20

Представители общественности Украины призывают Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза подтвердить свои подписи под Универсалом о национальном единстве и признать подвиг воинов УПА, благодаря которым существует Украина.

В резолюции участников круглого стола "Признание УПА: граждане против политиков?" идет речь о том, что без героической борьбы Украинской повстанческой армии нынешняя независимая Украина была бы невозможна.

"Потому национальное согласие в новой независимой Украине возможно лишь тогда, когда все без исключения политические силы демократической Украины отдадут дань уважения освободительным движениям 1939-1953 годов и признают на государственном уровне выдающуюся роль УПА и других украинских вооруженных формирований в обретении украинской независимости", говорится в резолюции.

Как считают представители общественности, громкие слова политиков и высокопоставленных должностных лиц о желании объединить страну так и остаются словами. Вместе с тем, подавляющее большинство политиков лишь спекулируют на теме УПА, и таким образом разъединяют страну.

"Нам, представителям общественности, стыдно за то государство и за тех политиков, которые превратили героизм и жертву наших предков в разменную монету в политическом торге за высокие должности в этом государстве. Мы просим прощения у ветеранов УПА за это государство", подчеркивается в резолюции.

Авторы резолюции считают, что "сейчас государственные мужи имеют уникальную возможность в 64-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии продемонстрировать свое стремление к национальному единству и признать ветеранов УПА борцами за независимость Украины, предоставив им соответствующий статус".

Свои подписи под резолюцией поставили известные общественные деятели, историки, политологи, писатели и музыканты. В частности, Игорь Юхновский, Юрий Покальчук, Тарас Стецькив, Степан Бандера, Юрий Ильенко, Кость Бондаренко, Сашко Положинский, Михаил Горбаль, Александр Сугоняко, Олесь Доний, представители Союза офицеров Украины.

Напомним, в Секретариате Президента готовится указ главы государства о признании воинов Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне за независимость Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях