ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламенты стран ГУАМ активизируются для решения конфликтов

Корреспондент.net, 16 октября 2006, 10:01
0
12

Парламенты стран ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы) планируют активизировать работу по урегулированию конфликтов в ряде стран-членов организации.

Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины, соответствующее коммюнике было принято на Третьем заседании Парламентской Ассамблеи ГУАМ, которое проходило 14-15 октября в Кишиневе (Республика Молдова).

В частности, в принятом коммюнике, среди прочего, стороны подчеркнули необходимость активизировать межпарламентское сотрудничество с целью решения неурегулированных конфликтов в ряде государств ГУАМ на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств.

В этой связи участники заседания ПА ГУАМ в Кишиневе в итоговом документе высказались за мирное урегулирование конфликтов путем политического диалога и поддержали соответствующие предложения стран-участниц.

Ассамблея утвердила новые составы комитетов по политическим, правовым и торгово-экономическим вопросам, а также по вопросам науки, культуры и образования на 2006-2007 гг., в которые вошли народные депутаты Верховной Рады Украины 5-го созыва.

Ассамблея приняла решение провести Четвертое заседание ПА ГУАМ в 2007 году в Баку (Азербайджанская Республика).

Украину на мероприятии представляла делегация Верховной Рады Украины во главе с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины Адамом Мартынюком. В работе Парламентской Ассамблеи ГУАМ также приняли участие делегации парламентов Грузии, Азербайджана, Молдовы и приглашенные к участию в кишиневском заседании ПА ГУАМ заместитель председателя Сената Республики Румыния Теодор Мелешкану, первый заместитель председателя парламента Литовской Республики Чесловас Юрсенас.

В ходе пленарного заседания члены Ассамблеи обсудили перспективные направления работы ГУАМ и Парламентской Ассамблеи этой организации в контексте обеспечения демократии и экономического сотрудничества стран-участниц ГУАМ после создания Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ (Киев, 22-23 мая 2006 года).

Мартынюк в своем выступлении на пленарном заседании Ассамблеи, в частности, отметил важность решений, принятых в ходе Киевского саммита ГУАМ, который состоялся 22-23 мая 2006 года. Он отметил, что "создание новой международной региональной организации ГУАМ дало толчок для развития взаимодействия между нашими странами и вывело объединение на более высокий уровень сотрудничества".

По его словам, "в этом контексте особый вес приобретает парламентская составляющая в деятельности ГУАМ".

"Именно от наших с вами усилий зависит, насколько активно Парламентская Ассамблея будет способствовать становлению и укреплению организации", - отметил первый зампредседателя Верховной Рады Украины.

Напомним, 26 сентября, министры иностранных дел "Организации за демократию и экономическое развития - ГУАМ" назначили генеральным секретарем организации заместителя министра иностранных дел Грузии Валерия Чечелашвили.

20 сентября Верховная Рада отложила ратификацию устава "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

23 мая в Киеве Президенты стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) создали международную организацию "За демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях