ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович поговорил с глазу на глаз с вице-премьером России

Корреспондент.net, 16 октября 2006, 12:19
0
11

В пятницу премьер Виктор Янукович неожиданно изменил программу рабочей поездки в Крым. Он направился в поселок Мухалатка, где встретился с первым вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Встреча прошла в закрытом режиме - на нее не пригласили даже сотрудников пресс-службы Кабинета министров. По информации "Коммерсант-Украина", Янукович и Медведев обсуждали предстоящие переговоры главы Минтопэнерго Юрия Бойко с министром промышленной политики России Виктором Христенко.

Еще в четверг вечером в анонсах пресс-службы Кабинета министров значилась поездка Виктора Януковича в Симферополь. В официальном сообщении говорилось об участии премьер-министра в торжествах по случаю 75-летия Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского. С полной программой визита господина Януковича журналистов обещали ознакомить после прибытия премьера в Крым.

Окончательный план визита был утвержден в пятницу около полудня. "Нам сказали, что перед медицинским университетом он посетит какой-то завод, затем встретится с коллективом местного научно-исследовательского института и побывает в теплицах", - сообщил в аппарате правительства.

Однако после обеда планы Януковича неожиданно изменились. В это время премьер находился с рабочим визитом в Днепропетровске. Премьер Украины дал поручение своему пресс-секретарю Денису Иванеско, руководителю аппарата правительства Кабинета министров Сергею Левочкину и большинству сотрудников Кабмина, сопровождавших его в поездке, вернуться в Киев. В Крым с премьером улетели только служба охраны, личный фотограф и несколько сотрудников аппарата правительства.

Уже через два часа пресс-служба Кабмина сообщала, что премьер ознакомился с ходом сооружения мостового перехода на трассе Симферополь-Ялта, а также ремонтных работ на участке автодороги Гончарная-Ялта.

"Дороги в курортной зоне Крыма имеют ключевое значение для развития туризма, поэтому они должны надежно обеспечивать проезд к местам отдыха", - передавала пресс-служба заявление премьера.

Поинтересовавшись проблемами Крыма, Виктор Янукович направился в поселок Мухалатка, где расположены государственные резиденции. Здесь состоялась его встреча с первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым. Медведев на переговорах был один, а премьера сопровождал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Переговоры продолжались полтора часа.

Сведения, предоставленные пресс-службой правительства о прошедшей встрече, довольно скудны. Сообщается, что "стороны обсудили ход подготовки к проведению заседания межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", а также межправительственного комитета". А участие во встрече господина Бойко, очевидно, должно объясняться тем, что "стороны обсудили объемы поставок газа на Украину в следующем году, а также в период до 2010 года".

"Виктор Янукович и Дмитрий Медведев согласовали, что окончательная цена на газ будет определена в ходе заседания межправительственного комитета", - сообщает пресс-служба.

Отметим, что такие незапланированные переговоры украинского премьера и российского вице-премьера проходят не впервые.

1 сентября 2006 года Виктор Янукович и Дмитрий Медведев уже встречались в Крыму при похожих обстоятельствах. О результатах той встречи также ничего не было известно.

По видимости, переговоры, прошедшие в пятницу в Мухалатке, носили консультативный характер. Янукович и Медведев обсудили ход подготовки другой встречи. Сразу после прибытия в Москву Дмитрий Медведев встречался с министром промышленной политики России Виктором Христенко. Юрий Бойко также вылетел из Крыма в Москву. А поздно вечером того же дня пресс-служба Минтопэнерго сообщила, что в Москве началась встреча господина Бойко с господином Христенко, посвященная вопросам сотрудничества в нефтегазовой отрасли. О ее итогах не сообщалось.

"Я думаю, что с точки зрения России вопрос газа все больше становится вопросом экономики, поэтому этим вопросом и занимается Дмитрий Медведев, представляющий "Газпром",- уверена аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. - А вот украинская сторона все больше пытается сделать этот вопрос политическим. Конечно же, Янукович хотел бы разрешить этот вопрос в течение всего выборного цикла (следующие парламентские выборы состоятся в 2011 году)".

Вчера никакой дополнительной информации о состоявшихся встречах не удалось добиться ни от помощников премьер-министра, ни от пресс-секретаря Юрия Бойко Алены Громницкой. Все они ссылались на закрытость встречи и свою неинформированность.

Единственное, что может охарактеризовать результаты встреч в Крыму и в Москве, - это настроение Виктора Януковича на следующий день. По случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы премьер с утра посетил храм Александра Невского в Ялте, поставил свечки, помолился и подарил храму икону.

"Главное, чтобы был мир, - отметил Янукович. - А всего остального мы добьемся самостоятельно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях