ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госуправление делами разводит лошадей и выпускает водку

Корреспондент.net, 16 октября 2006, 14:12
0
23

Руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк в интервью журналу "Корреспондент" рассказал о том, почему оно продолжает выпускать водку и разводить лошадей, а также, будет ли Президент жить во дворце.

По словам Тарасюка, в Конституционном Суде лежит запрос нескольких народных депутатов относительно правомерности создания Госуправления делами (ГУД). Главный аргумент - законность знаменитого 144-го указа экс-президента Леонида Кучмы, который давал право управлению без согласия Фонда госимущества и Кабмина продавать имущество. Этот указ был ликвидирован еще в 2005 году. Сегодня ГУД действует на общих основаниях и не имеет права продавать имущество без согласия соответствующих органов

"Поэтому, с точки зрения законности полномочий, никаких злоупотреблений и нарушений нет. К тому же Камбин интересует не сам ГУД, а то, что в нем находится. Основные незаконные приватизационные процессы проходили в ГУД в ноябре-декабре 2004 года. Так получилось, что по этим процессам я имею судовые иски ко многим людям, которые сейчас работают в Кабмине. Очевидно, что им будет удобней, если управление перейдет Кабмину", - заявил глава управлення.

"Есть тот же господин Лавринович (Александр, первый заместитель Толстоухова, - ред.), с которым мы судимся относительно того, что он в Пуще-Озерной, будучи министром получил дачу и десять гектаров земли всего за 200 тыс. грн. Он считает, что все это приобрел законно. Мы с этим не согласны", - отметил чиновник.

Отвечая на вопрос о том, что из утраченного во время руководства Игоря Бакая удалось вернуть государству, Тарасюк напомнил о решениях судов относительно отелей "Днепр" и "Украина". Также он сообщил, что ведутся переговоры с Кабмином о выделении 34 млн гривен, дабы вернуть проданную "Внешторгбанку" резиденцию в Крыму.

"Решили и много мелких вопросов. К примеру, в доме на Институтской, 18, который сейчас строится, шесть квартир были просто распределены между работниками Администрации Президента. Кстати, часть из них снова-таки сегодня работает в Кабмине. У нас есть судебные решения, и мы будем возвращать ГУДу эти квартиры, затем продавать, а деньги использовать на новые проекты", - сказал глава ведомства.

Он добавил, что на сегодня на балансе у ГУДа находится 48 предприятий. Среди прочих есть Житомирский ликеро-водочный завод. "Мотивировать, почему он находится у нас на балансе, достаточно сложно. Но он выпускает водку Президентский стандарт, которую мы используем на наших мероприятиях. Это единственный водочный завод, который остался у государства, он рентабельный. К тому же есть цифры. Когда я был назначен, все предприятия были убыточны - минус 18 млн грн. На сегодня у меня плюс 24 млн грн", - отметил Игорь Тарасюк.

Кроме того, ГУД не избавился и от конного завода, который располагается на площади порядка 7 тыс. гектаров. По словам Тарасюка, его нужно передать Министерству сельского хозяйства и распаивать землю. "Передача предприятий - это была инициатива Президента. Не хотелось бы, чтобы это было хаотично, и после передачи (другим структурам, - ред.) объекты обанкротили и приватизировали. На сегодня они в нормальном состоянии. Пришло время, когда мы будем определяться, что и кому передавать", заявил руководитель Госуправления делами.

Говоря о возможности создания в Мариинском парке резиденции Президента, Игорь Тарасюк отметил, что дворец в этом парке требует реконструкции. Также в планах разрушить два здания Минздрава и оставить только аутентичное дворцу, чтобы воссоздать единый ансамбль. "Затем уже будем решать, что с этим делать. Можно все оставить как есть, и использовать Мариинку в представительских функциях, а можно и использовать дворец для того, чтобы там жил Президент", - сказал он, добавив, что глава государства мог бы жить в самом дворце либо в пристройке.

"Сегодня здание Минздрава уже перешло на баланс ГУДа. После переезда министерства, мы проведем общественное обсуждение, что же люди хотят видеть в Мариинке? Это будет открытый процесс. Мы должны понять, готово ли общество к тому, чтобы там жил президент и потратить на это 500 млн грн. Если мы таких денег не имеем, то приводим дворец и парк в нормальное состояние и ждем времен, когда государство будет в состоянии себе такой проект позволить", - сказал Игорь Тарасюк.

На вопрос о том, почему вопреки обещаниям избавиться от резиденций, в частности от комплекса Синегора в Гуте, этого все же не произошло, руководитель ГУДа заявил, что "лично говорил о том, что мы будем делать их доступными". "Это вопрос концепции. Передать их - не проблема. Важно, чтобы потом эта территория не была продана и уничтожена. Поэтому, как по мне (и мы так все равно сделаем), нужно принять закон О президенте, который обозначит, чем и в каком количестве глава государства должен быть обеспечен. А затем принимать более предметные решения", - подытожил Тарасюк.

Полное интервью с Игорем Тарасюком читайте в журнале Корреспондент от 14 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях