ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партиям грозит перерегистрация

Корреспондент.net, 4 апреля 2001, 17:16
0
15

Лидер Демократического Союза Александр Волков заявил в среду, что президент Леонид Кучма согласится подписать закон о выборах на пропорциональной основе, вето на который преодолел парламент, но только в том случае, если будет утвержден новый закон «О политических партиях» и проведена перерегистрация партий в Украине. Этот ультиматум некоторые политики расценивают как перспективу обострения политической ситуации в стране, а также как «политическую расправу» над неугодными партиями.

Волков говорит, что сокращение количества партий  не сузит возможности оппозиции действовать в правовом поле и не вытолкнет ее на улицу. По его словам, оппозиция и сейчас «прикрывается какими-то партиями и общественными объединениями», вместо того, чтобы объединится со своими единомышленниками.

В то же время, политики с настороженностью оцениваю принятие этого нового закона о партиях. По мнению народного депутата, экс-президента Леонида Кравчука, президент требует перерегистрации партий в Украине потому, «что так делают в России, а также из-за стремления сократить количество партий в Украине», передает его слова УКРОП. 

Повышение количественного ценза для партий, что сократит их количество, Кравчук назвал силовым методом. «Однако в то же время возрастет и количество неудовлетворенных, что неизменно приведет к политическому обострению», - говорит Кравчук.

Эти намерения президента со-координатор акции «Украина без Кучмы» Юрий Луценко  связывает с желанием Кучмы «совершить политическую расправу» над теми партиями, которые являются «неудобными» для президента. «Когда президент говорит о затягивании Верховной Радой утверждения закона о политических партиях, он забывает, что его вето на этот закон преодолел парламент», но, вопреки Конституции, президент с подписанием закона медлит, говорит Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях