ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" официально ушла в оппозицию (обновлено)

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 09:47
0
12

"Наша Україна" переходит в оппозицию, заявил сегодня с трибуны Верховной Рады лидер фракции Роман Безсмертный. Он также призвал оппозиционные силы в парламенте и вне его сформировать конфедерацию оппозиционных сил "Европейская Украина". "Вступление Украины в евроатлантическое сообщество претерпевает коренную ломку", - в частности отметил Безсмертный.

В частности Безсмертный проинформировал народных депутатов о том, что 5 октября на своем заседании фракция "Наша Україна" приняла решение о переходе в оппозицию. Он отметил, что такое решение принято всеми шестью партиями, входящими в блок, и политсоветом блока "Наша Україна".

Объясняя причины такого решения, лидер фракции отметил, что "последние два месяца мы стали свидетелями того, как происходит слом внутреннего и внешнего курса Украины, который был поддержан украинским народом на выборах Президента Виктора Ющенко, разрушаются процессы интеграции в ВТО, фактически остановлены программы сотрудничества Украины и ЕС".

"Я уже не говорю о том, что претерпевает коренную ломку вступление Украины в евроатлантическое сообщество", - добавил лидер "Нашей Украины".

При этом он подчеркнул, что происходят изменения не только во внешнем курсе, но и во внутреннем, отметив, что последние слушания в парламенте об обеспечении энергоресурсами засвидетельствовали, что правительство проводит политику "экономического абсурда".

По словам Безсмертного, это подтверждено и действиями правительства на аграрном рынке и в других сферах.

Кроме того, он подверг критике проект бюджета на 2007 год. "При таких условиях "Наша Україна" вышла из переговорного процесса, "Наша Україна" - в оппозиции, наши министры покидают правительство", - заявил он.

"Европейская Украина"

Выступая с парламентской трибуны с заявлением о переходе "Нашої України" в оппозицию, Безсмертный отметил, что конфедерация оппозиционных сил "Европейская Украина" должна выработать план действий, который бы ставил целью создание альтернативных действий антикризисной коалиции и нынешнему правительству.

Он считает, что оппозиция должна разработать законопроекты и "опробовать их на предмет ускорения курса на евроатлантическую интеграцию Украины".

"Основными формами деятельности такой коалиции (оппозиции) могла бы стать деятельность оппозиционного правительства и оппозиционных правительственных комитетов, задачей которых было бы мониторить решения, которые принимаются правительством, которые принимаются антикризисной коалицией и высказывать предложения относительно них", - сказал Безсмертный.

Вторая задача оппозиции, по его словам, - формирование новой законопроектной базы.

"Все это может стать хорошим заделом, чтобы создать альтернативу действиям нынешнего правительства и в определенный момент принять это законодательство для ускорения вступления Украины в ЕС", - сказал он.

Что касается европейского курса, то, по словам Безсмертного, "Наша Україна" готова в этом вопросе к сотрудничеству со всеми политическими силами - как парламентскими, так и внепарламентскими.

Лидер фракции также заметил, что перед депутатами стоит испытание на предмет реализации новых положений Конституции.

"Уже очевидно, что в таких условиях действиями антикризисной коалиции и теми процессами, которые произошли с внекоалиционным избранием руководства Верховной Рады, мы фактически остановили углубление конституционной реформы, поэтому наша задача в оппозиционном правительстве - разработать новые подходы к формированию системы организации власти в Украине, которая бы полностью отвечала европейскому курсу Украины", - заявил лидер "Нашої України".

Как сообщалось вчера, 16 октября, в плане действий, который "Наша Україна" планирует утвердить в течение недели, также будет предусматриваться разработка до 350 документов - законопроектов, направленных на реализацию Универсала национального единства и ускорения процессов европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Безсмертный также отметил, что на сегодня "Наша Україна" не ведет переговоров ни с представителями оппозиции, ни с представителями коалиции.

"Если от Юлии Владимировны (Тимошенко) предложения соответствующие будут, мы, понятно, готовы возобновить такой диалог", - сказал Безсмертный.

Министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Гриценко, а также министр внутренних дел Юрий Луценко написали заявления об отставке, сообщил источник, близкий к "Нашій Україні".

В то же время, министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что не подавал заявления об отставке.

Также отметим, народный депутат Петр Порошенко заявляет, что на съезде партии "Народный Союз Наша Україна" 21 октября в руководящие органы партии будут включены многие новые люди. Он также не исключает возможности выражения вотума недоверия руководству партии.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что "Наша Україна" взялась за развал оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях