ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз заинтересовался ГУАМ

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 10:43
0
11

Глава представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг заявил о том, что Европейский Союз заинтересован в сотрудничестве с ГУАМ.

"Европейская сторона выразила интерес и готовность к отработке новых форм сотрудничества с ГУАМ", - заявил Боуг во время встречи с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком.

Представитель Евросоюза также сообщил об интересе ЕС к деятельности Украины в рамках ГУАМ и Содружества демократического выбора, сообщает пресс-служба. Кроме того, стороны обсудили также вопросы "замороженных конфликтов" в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Осетии. Отдельно Иен Боуг поднял вопрос Косово.

Европейская Комиссия готова выделить дополнительные средства на обустройство инфраструктуры для временного содержания нелегальных мигрантов на территории Украины, но только в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства

Стороны обсудили подготовку нового базового договора между Украиной и ЕС, подготовку 10-го саммита Украина-ЕС, который состоится 27 октября в Хельсинки.

Структура, которая была создана в 1997 году под названием ГУАМ, на саммите в Киеве в нынешнем году была реформирована и переименована в "Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Согласно принятому в Киеве заявлению, деятельность ГУАМ основывается на развитии демократии, соблюдении верховенства права, основных прав и свобод человека, а также на экономическом развитии и обеспечении безопасности и стабильности в государствах - участниках. В ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

Между тем, как стало известно, молдавские и украинские депутаты отказались критиковать Россию накануне зимы. Парламентская ассамблея ГУАМ, собравшаяся на свое первое заседание в Кишиневе в минувшее воскресенье, 15 октября, отклонила предложение грузинского спикера Нино Бурджанадзе обсудить и осудить действия РФ по отношению к Тбилиси. Председатель молдавского парламента Мариан Лупу объяснил это так: скоро зима, и потому вместо деклараций лучше заняться энергетикой и экономикой. При этом он заверил коллегу из Грузии в том, что "все мы вместе с вами".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях