ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Нашу Україну" обвинили в шантаже

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 11:37
0
11

Член фракции Социалистической партии Украины Ярослав Мендусь заявляет о шантаже и давлении на судей Конституционного суда со стороны представителей блока "Наша Україна" в связи с попытками отменить результаты голосования по введению политической реформы в Украине.

"По информации, которой можно доверять, на судей КС в последние недели осуществляется бешеное давление со стороны отдельных наших коллег из "Нашої України". В ход пускается шантаж, уговоры, предложения сомнительного характера. Все сводится к желаемой цели - отменить результаты голосования в парламенте 8 декабря 2004 года (принятие закона о внесении изменений в Конституцию Украины)", - сказал Мендусь.

По словам депутата, "пробным камнем" в этом направлении является представление депутатов от фракции "Наша Україна" в КС о не конституционности дополнения в закон о Конституционном суде, которым суду не разрешается подвергать ревизии все принятые изменения в Конституцию Украины.

"Фракция СПУ заявляет, что в украинском обществе достаточно сил для отстаивания демократических преобразований", - сказал Мендусь, отметив: "Посягательство на политическую реформу не пройдет. Соответствующие контрдействия и оценки авантюристы получат и внутри Украины и за ее пределами", - сказал депутат.

По словам Мендуся, такие попытки можно оценить и "как попытку кое-кого из нашеукраинцев, по сути, "подставить" Президента Украины".

Он призвал блок "Наша Україна" "прекратить ненужные политические демарши", приступить к работе и взять на себя ответственность за ситуацию в стране.

Мендусь также раскритиковал фракцию "Наша Україна" за переход в оппозицию. Сегодня еще больше становится понятным, что "Наша Україна" не хочет идти в коалицию, поскольку не хочет брать на себя ответственность, в том числе и за выполнение положений Универсала, сказал он, добавив, что одним из пунктов универсала предусматривается продолжение реформы системы власти, усиление статуса и роли местных советов. "А это никак не устраивает некоторых руководителей "Нашої України", которые стремятся к ревизии политреформы и возвращению к авторитарной модели управления", - заявил депутат.

В свою очередь народный депутат Вячеслав Кириленко (фракция "Наша Україна"), комментируя заявление Мендуся, отметил, что представители фракции СПУ не имеют морального право учить с парламентской трибуны ни фракцию "Наша Україна", ни вообще любого избирателя в Украине. "Хочу напомнить, что именно Соцпартия летом этого года вероломно, без предупреждений вышла из демократической коалиции и вступила в так называемую антикризисную, получив за это должность председателя парламента", - сказал он

На это председатель Верховной Рады, лидер Соцпартии Александр Мороз ответил, что общество уже разобралось, кто есть кто. Подтверждением этого, сказал он, является тот факт, что создававшие демократическую коалицию политические силы сегодня не могут договориться о единстве действий. "Договаривайтесь, и со своей головы на чужую голову не перекладывайте свою вину", - подчеркнул спикер.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях