ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко хочет подчинить Януковича. Он сопротивляется

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 12:03
0
17

Секретариат Президента разработал Законопроект "О Кабинете министров Украины", который предусматривает ответственность правительства перед Президентом, парламентом и СНБО. Кабмин Виктора Януковича раскритиковал законопроект Виктора Ющенко и предложил собственный проект закона.

Проект Закона "О Кабинете министров Украины", разработанный Секретариатом Президента, определяет Кабинет министров Украины высшим органом в системе исполнительной власти, подконтрольным и подотчетным Верховной Раде Украины, ответственным перед Президентом, а также подконтрольным и подотчетным Совету национальной безопасности и обороны.

В частности, одна из статей законопроекта предусматривает, что правительство подконтрольно Совету национальной безопасности и обороны. Кабмин должен координировать с СНБО свою деятельность в сфере национальной безопасности и обороны.

Кроме того, министерства непосредственно подотчетны и подконтрольны Президенту. Правительство ответственно перед Президентом и постоянно информирует главу государства о своей деятельности.

К членам Кабинета министров выдвигается ряд требований. В частности, министрами и вице-премьер-министрами могут быть назначены лишь граждане Украины, имеющие высшее образование. В отношении судимостей, законопроект содержит ограничение только для лиц, которые были осуждены за совершение умышленного преступления, и такая судимость не была погашена в установленном порядке.

На членов Кабинета министров, а также на заместителей министров не будет распространяться трудовое законодательство. Эти должности законопроектом относятся к политическим. Политическая ответственность для таких должностей определяется как возможность досрочной отставки. Кроме того, заместителей министров предлагается отправлять в отставку вместе с соответствующим министром. А количество заместителей министров, которых может иметь министр, ограничивается до трех.

Количество министров, входящих в состав Кабинета министров, законопроект не определяет. Вместе с тем, законопроект предусматривает наличие министров, которые не будут возглавлять министерств.

Законопроект вводит должность Государственного секретаря Кабинета министров, который будет отвечать сегодняшней должности министра Кабинета министров, а также Государственных секретарей министерств, которые будут избираться на конкурсной основе.

При этом определяется, что Государственные секретари полностью организуют работу министерств - организуют работу аппарата; обеспечивают разработку документов, законопроектов, программ, актов и приказов; обеспечивают выполнение законов, актов Президента и Кабинета министров; формируют штат и структуру министерств; управляют имуществом и сметой министерств и другое.

На министра же возлагается обязанность возглавлять соответствующее министерство; давать поручение Государственному секретарю и другим должностным лицам министерства; представлять министерство на мероприятиях и заседаниях соответствующего уровня; подавать на рассмотрение Кабмина вопросы, подготовленные министерством и т.д.

Законопроект состоит из 7 разделов и содержит 87 статей. Законопроект определяет 12 принципов деятельности Кабинета министров Украины и 10 основных задач, которые возлагаются на Кабинет министров. Первой из основных задач для правительства законопроектом определенно обеспечение государственного суверенитета Украины.

Руководитель Управления правового обеспечения секретариата Кабинета министров Александр Лавринович заявил, что президентский вариант законопроекта "О Кабинете министров Украины" направлен на то, чтобы минимизировать возможность Кабинета министров самостоятельно реализовывать свои конституционные полномочия.

Он подчеркнул, что по всему тексту проекта касательно вытекает, что в Украине должны быть два высших органа исполнительной власти в лице Президента Украины и Кабинета министров Украины.

"Не очень понятно, по какой логике в законопроект, который должен регламентировать деятельность высшего органа исполнительной власти, включены положения о других органах исполнительной власти", - отметил Лавринович.

"Создается впечатление, что данный законопроект готовился не для одобрения, а для противодействия принятию правительственного законопроекта", - заметил Лавринович.

На прошлой неделе правительство направило на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О Кабинете министров Украины". Также и Секретариат Президента завершил работу по подготовке своего варианта законопроекта о Кабмине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях